-25° | -16° Температура: -25°C | -16°C

Поиск

Дом и быт

To Be Бомж. Как остаться без квартиры в России?

  • Автор Андрей Гриневский

Как только большинство старых домов России стали приходить в негодность, их решили ремонтировать… за счет жильцов.
Начиная с прошлого года, россияне стали получать вместе с остальным платежными квитанциями еще одну – за ремонт. Имеется в виду капитальный и текущий ремонт дома, в котором расположена их квартира. Сборы достаточно человеческие – от 2 до 15 рублей за квадратный метр. Что примечательно, в Москве 15, а в Санкт-Петербурге – 2. То есть, владелец стандартной «двушки» площадью 45 квадратных метров будет обязан платить за капитальный ремонт дома 675 рублей, если он москвич, или же 90 – если живет на берегу Финского залива.
Людям предоставили выбор. Человек может вносить личные средства в так называемый «общий котел», а может (если, к примеру, не уверен, что деньги пойдут на ремонт его дома), завести личный счет, внести на него средства на ремонт, с возможностью контролировать их движение, и спокойно производить ремонт своими силами.
Примечательно, что люди восприняли новую обязаловку вовсе без энтузиазма. А зря! Так как, не оплатив символические 90 рублей, можно остаться не только без капитального ремонта, но и без квартиры! Комфортабельные квартиры от застройщика всегда можно приобрести в ГК ПИК.
На самом деле, законодательством России запрещается изымать у гражданина за долги единственное жилье. Но, так как у подавляющего большинства жителей страны оно только единственное и есть, то прецеденты уже были. Правда, с одной особенностью – люди не оплачивали счета годами, а то и добрым десятком лет.
Социальные работники собираются провести с гражданами, которые не желают платить, работу – предоставить им развернутую информацию о том, куда, в каких количествах и зачем будут поступать их оплаты. А также – чем чреват злостный отказ от них. Конечно, в самую первую очередь будут применяться такие стандартные санкции, как отключение электричества, перекрытие поставки газа в квартиру, а также, блокировка канализации. В том случае, если и эти меры не дадут результатов, то вполне может быть использован пункт «…вплоть до конфискации недвижимого имущества».

Самые популярные