5° | 13° Температура: 5°C | 13°C

Поиск

Разное

Российские ученые смогли добраться до уникального озера в Антарктиде

  • Автор Нина Кудрявцева

Уникальное озеро Восток спрятанно от человеческих глаз в самой толще арктических льдов. Оно таит немало тайн и загадок, которые и пытаются разгадать российские ученые. В подледной толще исследователи уже обнаружили неизвестные науке бактерии.

Российские полярники достигли невероятного – они пробурили скважину к арктическому древнему озеру Восток, которое находится в самой глубине континента. Работы продолжались в течение трех лет. И вот в субботу, 25 января, они добрались до места назначения.

Проводя бурение на глубину немногим более 3 тысячи 769 метров, они извлекают из бездны льдины, температура которых -50 градусов. Для процесса бурения ученым приходится использовать не только специальное оборудование, но и специально приготовленный раствор, применяемого во время бурильных работ в Антарктиде.

В огромной толще льда, под которой спрятано озеро Восток, хранятся настоящие тайны. Во время первого вскрытия озера ученые обнаружили там уникальные морозостойкие организмы, которые не были известны науке. Теперь они занимаются их исследованием.

Это озеро было спрятано от глаз человеческих в течение 500 миллионов лет тому назад. Именно тогда его затянуло льдом. Следует сказать, что эта попытка ученых уже вторая. Бурильные работы в этом месте стали производить еще 1989 году. Но ученым первый раз удалось достичь цели в 2012 году, когда они смогли пробурить скважину глубиной всего лишь на 15 сантиметров меньше нынешней. Тогда, после первой попытки, уровень воды поднялся на целых 380 метров. И для того, чтобы повторить свои пробы подобраться к озеру, понадобилось выждать три года.

Теперь ученые хотят закрыть эту скважину гигантской ледяной пробкой, которая будет иметь невероятные размеры и толщину несколько метров. Исследователи закроют озеро, чтобы потом иметь к нему доступ для исследований в любое время.

Озеро Восток открыла еще в 1987 году 33-я Советская экспедиция. Площадь озера Восток внушительных размеров – целых 12,5 тысяч квадратных километров.

Кстати, американские ученые также проводят бурильные работы в Антарктиде. Однако в отличие от российских коллег они не пробираются к озеру. Американцы смогли погрузиться в толщу льда на 500 метров. Далее они намереваются пройти еще 700 метров, а уже в 2016 году – еще 1500 метров.