12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Разное

Рогозин гневается, а потому за строительством космодрома «Восточный» будет наблюдать онлайн

  • Автор Нина Кудрявцева

Из-за сорванных сроков, указанных в плане строительства космодрома «Восточный», Рогозин принял решение установить на строительной площадке видеокамеры. Теперь он, да и вообще все желающие, смогут онлайн наблюдать за темпами строительства современного космодрома, который обещал стать самым масштабным проектом, внедренным в последние десятилетия.

Прямо на заседании, проведенном на объекте, он заявил, что не видит особых сдвигов в эффективности проводимых работ, но динамика к улучшению все-таки наметилась. По мнению Рогозина, масштабы строительства члены комиссии во внимание не принимают. В этом главное затруднение и невыполнение поставленных планов. Еще раньше он обращал внимание на то, что строительство космодрома должно стать примером реализации подобных проектов.

Справедливости ради следует принять во внимание и сообщения самих строителей, которые не раз заявляли о том, что на некоторых объектах наблюдается отставание от графика до двух месяцев. Оперативности не последовало. И теперь ситуация еще больше обострилась, а подрядчик и заказчик бросаются в адрес друг друга обвинения. А неспешный темп строительства все так же не способствует планомерному продвижению вперед.

В связи с этим Рогозин принял решение установить на стройплощадке вебкамеры, с помощью которых в онлайн-режиме он будет следить за всем, что происходит на стройке. Также видеопоток будет доступен всем желающим на сайте Роскосмоса.

Таким образом, у строителей будет меньше поводов устраивать «перекуры», зато должно появиться больше энтузиазма. Да и у начальства появится стимул к более плодотворной работе.

Установка веб-камер это как раз тот самый выход из создавшегося положения — чтобы строительство было закончено в назначенный срок. Однако уже сейчас понятно, что запуск первой ракеты, запланированный на этот год, вероятнее всего будет отложен из-за несогласованности Спецстроя и Роскосмоса.

Что самое неприятное, так это то, что строительство стартового комплекса, предназначенного для тяжелых ракет «Ангара-5», запаздывает на целых 12 лет, а по некоторым данным срок его сдачи возможен лишь к 2030 году. Когда полтора года назад назрел этот скандал, было выяснено, что 24 строителя данного комплекса были под воздействием наркотиков.

Напомним, что для первого этапа строительства космодрома «Восточный» (создание инфраструктуры) было выделено 81 миллиард рублей. А всего запланированная сумма достигает 300 миллиардов рублей.

Самые популярные