-4° | 8° Температура: -4°C | 8°C

Поиск

Пресс-релизы

Выбор объектива фотоаппарата: как не запутаться?

  • Автор Игорь Веслов

Любая оптическая аппаратура включает в себя уйму нюансов, в которых может разобраться только настоящий специалист. Так и с объективом для фотоаппарата. Выбрать самому нужный объектив, при этом не сделать каких-то серьезных ошибок в выборе, очень сложно, ведь это — такая же самая, сложная оптическая аппаратура.

Если вы уже задумались над тем, что желаете приобрести съемный объектив фотоаппарата. то, уверен, побывали на целой череде порталов и интернет-магазинов, чтобы прицениться, а также получить ответы на интересующие вас вопросы. На всех этих сайтах под каждым типом объектива вы видели уйму букв и цифр, которые попросту сбивают с толка неподготовленного человека, коим и является начинающий фотограф, то есть Вы. А все эти буквы и цифры «не из пальца высосаны», а все они что-то обозначают.

На продукции каждой отдельно взятой фирмы обозначения ставятся по разному, поэтому, выбирая объектив фотоаппарата, необходимо быть крайне внимательным. Но есть и обозначения, которые едины для всей техники. Так, к примеру, фокусное расстояние на всех фотоаппаратах обозначается латинской буквой f. Что касается фокусного расстояния, то обозначение это дает сразу понять то, какой угол обзора у объектива и на какой расстояние он способен приближать попавшее в объектив фотоаппарата изображение. С этими цифрами будет все просто, ведь чем больше — тем лучше, говоря простым языком. Свои отдельные обозначения имеют светосила и зум, но они также зачастую одинаковы для многих марок фототехники.

А вот что касается мотора фокусировки объектива, то тут уже обозначения вовсе разбегаются. Так, к примеру, один и тот же тип фокусировки объектива у разных производителей может называться совершенно по-разному. Так, к примеру, наилучший из них — ультразвуковой мотор, который работает быстро и практически бесшумно, обозначается у разных производителей так:

Canon — USM
Sony — SSM
Nikon — AF-S
Pentax — SDM
Tamron — USD
Tokima — DC
Sigma — HSM