-4° | 8° Температура: -4°C | 8°C

Поиск

Разное

Призывникам, которые уклоняются от службы в армии, запретят выезжать из России

  • Автор Нина Кудрявцева

Для призывников, которые уклоняются от службы в армии, будет введен особый запрет. Им не разрешат выезжать за пределы России сроком на пять лет. Соответствующий законопроект готовятся рассмотреть депутаты в Госдуме уже очень скоро.

Нежелание служить в армии теперь будет зафиксировано в специальном законопроекте, как уклон, который повлечет за собой специфическое наказание – запрет на выезд за пределы страны в течение пяти лет. Единорос Андрей Красов, автор законопроекта и 1-й зампред комитета по обороне, считает, что такая мера будет эффективной.

В случае принятия данного закона, вся информация по уклонистам будет передаваться призывной комиссией в миграционную службу в течение трех суток. То же самое касается и отмены заключения – информация также будет срочно передаваться в ФМС. Запрет будет касаться только тех, кто был признан годным к службе в армии, но уклонился от этого.

Ограничения касаются некоторых случаев:

  • если молодой человек прошел службу по контракту;
  • если служба по контракту еще окончена;
  • если молодой человек был признан медицинской комиссией не годным к службе.

Кроме того в законопроект внесены также изменения, касающиеся отправок повесток призывникам.  У военкоматов появится возможность оправлять их почтовым заказным письмом по адресу, который указан в документах воинского учета. Вместе с ним отправляется уведомление, что повестка вручена адресату. На шестой день с момента отправления письма повестка будет считаться врученной.

В настоящее время законом предусмотрено получение повестки под расписку. Если по определенным причинам военкомату это сделать не удается, доставлять призывников должна полиция.