-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Экономика

Путин поручил экспертам тщательно рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста

  • Автор Нина Кудрявцева

а состоявшемся в пятницу совещании у президента среди прочих вопросов рассматривались проблемы пенсионной реформы, состояние бюджетной системы и финансовой сферы, вопросы, касающиеся более эффективного госуправления. Выслушав доклады выступающих и резюмировав все услышанное, Путин убежденно заявил, что у правительства нет понимания, как нужно реализовать антикризисный план.

В собрании во главе с главой правительства Дмитрием Медведевым приняли участие практически все представители экономического блока, в том числе Игорь Шувалов, Алексей Улюкаев, Антон Силуанов, Эльвира Набиулина и другие экономические эксперты.

От  Алексея Кудрина журналисты узнали результаты состоявшегося совещания. Он рассказал, что были рассмотрены риски, которые могут последовать в первые два кризисных года, проведение различных реформ в стране. Он сообщил, что был рассмотрен весь спектр существующих экономических проблем, а также переход к другим темпам роста и также к применению новых технологий.

Кудрин считает, что реформы очень нужны России, без этого ей будет трудно делать новые шаги вперед. Стране нужна экономика, но только конкурентоспособная.

В числе основных вопросов был также рассмотрен про повышение пенсионного возраста. Напомним, что правительством предлагается продлить его до 63 лет, это касается как женщин, так и мужчин. На заседании не было принято окончательного решения. Путин полагает, что его должны тщательно изучить эксперты. Предложения Минфина касаются его постепенного повышения, чтобы это не было слишком болезненно для граждан.

Кудрин также вспомнил, что он, еще будучи министром финансов, уже тогда заявлял, что этого России избежать не удастся. Однако президент тогда не считал эту меру рациональной, так как, прежде всего в бюджете дефицита быть не должно. Раньше дефицит погашался за счет Фонда, формируется который из доходов от нефти и газа. Сегодня же перед правительством остро встал вопрос о неминуемости увеличения пенсионного возраста.

В конце встречи Путин заявил, что у властей нет понимания, как двигаться дальше и как нужно реализовать антикризисный план.

Самые популярные