-8° | 0° Температура: -8°C | 0°C

Поиск

Авторская колонка

Подорожание московской недвижимости в январе 2015 не заметить невозможно

  • Автор Андрей Гриневский

Прошлый год выдался горячим для участников рынка недвижимости. По итогам 2014 г. индексы продаж превысили минувший коэффициент на 15%. Пик спроса пришелся на первый квартал и ноябрь-декабрь. В долларовом эквиваленте стоимость снижалась, в рублях – росла. Неоднозначная политическая, экономическая ситуация в стране, неясное будущее банковского сегмента подтолкнули покупателей к активным действиям.

Одни искали, куда инвестировать капитал, другие — спешили воспользоваться доступными кредитными программами. Третьи решили, что за ценами уже не угнаться в будущем, поэтому нужно брать более дешевое, но зато доступное по средствам жилье. Инфляция и спрос подстегнули рост стоимости. На основе данных на сайте НайдиДом мы отследили, почем можно было купить однокомнатную квартиру в Москве в январе 2015 года. Средняя стоимость квадратного метра в долларовом эквиваленте в сегменте вторички составила 3300, на первичном рынке – 3500.

Цены достигнут максимума и рухнут, но не в этом году

В своих новостях www.metronews.ru озвучивает прогнозы ведущих экспертов столицы по поводу развития сферы недвижимости в 2015 году. Динамика дальнейшего роста цен сохранится, и по итогам года может составить 40%. Стоит учесть, что покупательские возможности будут снижаться, а это отразится на спросе, который за 12 месяцев может снизиться на 40%.

Сейчас строящиеся объекты дешевеют, чтобы конкурировать со вторичкой. В свою очередь, вторичный сегмент продемонстрировал небольшую динамику роста стоимости, чтобы приравняться к новостройкам. Если обесценивание недвижимости первички не остановится, то строительные компании могут заморозить ряд объектов, находящихся на начальных стадиях. С учетом удорожания материалов, продавать их по заниженным расценкам будет просто невыгодно.

Какие предложения составляют основу рынка

Наибольшим покупательским спросом пользуются однокомнатные квартиры. Однушки относятся к многочисленному сегменту рынка. Сокращение экспозиции возможно за счет ухода «на каникулы» ряда застройщиков, которые могут переждать период неопределенности и вывести объекты на рынок в 2016 году.

Максимальная концентрация предложений в Южном, Центральном и Западном АО. Основная масса вторички находится в ценовом коридоре 130000-250000 р./кв.м – 63%; первичка в группе 130000-290000 р./кв.м – 68%. При этом количество дешевых вариантов по цене ниже 130000 р./кв.м не превышает 4% и 6% в соответствующих категориях.