-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Пресс-релизы

Когда необходимо проведение геодезических работ

  • Автор Андрей Гриневский

Услуги геодезистов становятся все более востребованными в последнее время. Это связано с увеличивающимися темпами строительства, необходимости получения точных данных для проектирования и геодезического контроля на всех этапах. Также, согласно новым законам, для учета недвижимости в кадастровом реестре необходимо предоставить документы, содержащие координаты объекта. Для квартир это технический план, для земельных участков – межевой план. Определением этих координат и их описанием занимаются геодезисты. Также они предоставляют следующие услуги:

  • топографическая съемка участка;
  • обнаружение и нанесение на карты подземных и наземных коммуникаций;
  • геодезическая съемка земельных участков (уточнение местоположения границ земельного участка, составление межевого плана);
  • подеревная съемка;
  • составление сложных цифровых моделей местности.

Проводить геодезические работы могут фирмы, получившие лицензию федеральной службы кадастра и картографии. Как правило, такие фирмы предлагают услуги по проведению любых видов геодезических, геологических, кадастровых работ. Проведение геодезических работ состоит из следующих этапов.

Подготовительный этап, на котором составляется техническое задание и анализируется имеющаяся документация. Заключается договор между исполнителем и заказчиком. В некоторых случаях, на этом этапе оформляется разрешение на проведение геодезических работ.

Основной этап (полевой). Заключается в работе на местности, создании геодезических сетей, проведении съемки. Иногда работа на местности выполняется повторно, для сравнения полученных данных, контроля их точности.

Заключительный этап. Проводится компьютерная обработка полученных данных. Составляются топографические карты и планы, цифровые модели местности. При необходимости проводится согласование с коммунальными службами правильности нанесения подземных и наземных коммуникаций. На этом этапе подготавливается технический отчет, который предоставляется заказчику.

Стоимость геодезических работ довольно высокая и в каждом случае рассчитывается индивидуально. Она зависит от площади и сложности объекта, его целевого назначения, характера местности. Геодезические изыскания позволяют получить информацию, необходимую для экономического и технического планирования этапов строительства, поэтому экономить на них не стоит. Возможное последующее исправление ошибок будет гораздо более затратным.