4° | 10° Температура: 4°C | 10°C

Поиск

Разное

Кризис в Приднестровье: Шевчук растерялся, правительство просит помощи у Украины

  • Автор Нина Кудрявцева

В Приднестровье зреет кризис. Без финансирования России ПМР уже очень тяжело, ведь она уже не способна обеспечить даже социально незащищенные слои населения. Это удивительно, но надежда только на Украину.  К ней и решило обратиться правительство непризнанного квазигосударства и уже даже поручило этот вопрос Министру иностранных дел республики.

ПМР хочет попросить у Киева выделить дополнительную адресную помощь для малоимущих слоев населения, состоящих их россиян и украинцев. Ситуация выглядит странной и до боли знакомой. Достаточно вспомнить прошедший в 2006 году референдум, на котором практически все проголосовавшие (97%) выступили за присоединение к РФ, и последовавшие за этим боевые действия…

26 февраля президент Приднестровья Евгений Шевчук обратился к жителям Республики. В его речи сквозила обеспокоенность социально-экономической обстановкой и резко снижающимся уровнем жизни в ПМР, который теперь не выдерживает конкуренции даже с Молдовой. А ведь с этой страной постоянно шло такое себе соревнование с тех самых пор, как Приднестровье вышло из ее состава.

После прихода Шевчука на пост президента стали резко повышаться тарифы практически на все услуги. Доходы жителей упали, а пенсии были урезаны. А с 2015 года правительство приняло решение и об увеличении тарифов на ЖКХ аж на целых 70%. В этом винят Шевчука, с приходом которого все стало рушиться на глазах.

Теперь можно вспомнить правление экс-президента Игоря Смирнова, который руководил Республикой 21 год и поддерживал относительную стабильность.

Шевчук в данной сложной ситуации обвиняет мировую нестабильность, инфляционные процессы, девальвацию валют. Нужно сказать, что рациональное зерно в его словах, конечно же, есть, ведь во многих странах наблюдается экономический спад. Но в то же время своей вины Шевчук не видит. Экономические трудности он объясняет низкой производительностью труда, технологическим отставанием, конкуренцией на региональных и мировых рынках, что может повлечь задержки с зарплатой и даже остановку некоторых производств.

Правительство уже и само начинает понимать, что ПМР вывести из кризиса власти не в состоянии и что теперь только и надежда на помощь извне, в частности на Украину. На сегодня дефицит бюджета может превысить 913 миллионов рублей. Приднестровье уже попросило помощи у России, но получило отказ. Получается, что у непризнанного государства осталась надежда только на помощь от страдающей в экономическом и военном плане Украины?