-12° | -1° Температура: -12°C | -1°C

Поиск

Пресс-релизы

Выбор ткани для штор

  • Автор Андрей Гриневский

По сути, шторы представляют собой обработанный отрез ткани, закрепленный над окном. Но именно благодаря разным размерам полотен, отличиям в цвете, фактуре и отделке материала удается получить абсолютно разные изделия. Выбор ткани — первое, на что нужно обратить внимание при покупке или пошиве штор.

При поиске материала следует основываться на интерьере помещения, размерах и расположении окон. Если это спальня, в которую с утра постоянно светит солнце, то лучше остановиться на плотной ткани, которая позволит не просыпаться «с петухами». С другой стороны в помещение с минималистичным или современным интерьером тяжелые портьеры, скорее всего, не впишутся. Аналогично, легкие укороченные занавески покажутся неуместными в комнате с массивной мебелью. Чем плотнее и длиннее шторы, тем они тяжелее. Это нужно учесть при выборе креплений.

Если ткань нравится в магазине, она далеко не всегда впишется в комнату. Чтобы избежать ненужных расходов, лучше изначально найти примеры использования материала в определенном интерьере. Подобное «протфолио» можно увидеть у Акмэ на сайте acmedecor.ru и других компаний, занимающихся дизайном интерьера. Помимо штор, с помощью таких снимков можно подобрать и другие предметы обстановки.

Выбрав тип материала, следует определиться с цветом и узором. Шторы, безусловно, предмет интерьера, но не обязательно должны быть его акцентом. Так, если интерьер оформлен в нейтральной гамме, то и обрамление окон стоит выбирать из таких оттенков. Но это – не обязательное условие. Как видно на http://www.acmedecor.ru/vgalacme/gal_gostinnie.html, яркие, насыщенные шторы в пол могут отлично смотреться в пастельной обстановке. Главное, чтобы оттенки не накладывались друг на друга, вызывая визуальную «перегрузку». То же касается узора. Можно выбирать шторы, гармонирующие с рисунком на обоях или обшивкой. Но последнее не всегда удачно, так как мебель, или ее покрытие, может меняться чаще, чем занавески.

В зависимости от материала, шторы могут стоить очень дорого. В этом случае лучше остановиться на нейтральном материале, который подойдет для разных интерьеров. Тогда, в случае ремонта и смены стиля, не придется вновь вкладывать деньги в оформление окон. Ткань для штор также должна быть устойчива к воздействию ультрафиолета, чтобы изделие не выцвело раньше времени.

Материал занавесей на окна зависит и от помещения. Если в спальне или гостиной можно использовать практически любую ткань, то для кухни лучше выбрать материал, устойчивый к постоянной влажности, воздействию масла и других загрязнителей.

Самые популярные