-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Наука

Роскосмос планирует запускать с нового космодрома «Восточный» консервную банку 60-х годов

  • Автор Андрей Гриневский

С современного и абсолютно нового космодрома «Восточный» в Амурской области будут запускать старую советскую рухлядь. На такой шаг пошло российское космическое ведомство, дабы хоть как-то закрыть свои обязательства. Дескать, обещали что-то запустить – лишь бы что и запустим!
Да, вместо новой космической техники, с космодрома запустят старючий «Союз», которому уже полвека. Надежда на то, что он взлетит вообще, есть, но вернется ли на Землю – не факт. Но почему же с него не запустят что-то новенькое, интересное? Почему старый советский металлолом?
Таким образом, Роскосмос завершит выполнение наложенного на него обязательства касательно старта космического корабля, которое запланировано на 2018 год. Когда Анатолий Перминов от имени Роскосмоса убеждал президента о том, как необходимо выделить деньги на сооружение космодрома «Восточный», чуть ли не единственный имевшим успех аргументом было возведение площадки с возможностью запуска в космос инновационных космических кораблей. Деньги (которые впоследствии были практически полностью разворованы) президент выделил лишь потому, что стремился к независимости от других стран.
Так как в нашей стране затягивание сроков сооружение чего-либо, от сарая до космодрома – национальная особенность, с которой трудно бороться, президент поставил весьма ограниченные сроки. Причем, сюда входили не только сроки полного завершения строительства, но и первые старты. Так, на конец 2015 года запланировано полное окончание постройки, а также, дебютный старт ракеты со спутником. А через 3 года необходимо совершить уже полноценный пилотируемый полёт.
Так как уже 2015 год, Перминова наверняка что-то да клюнуло. Возможность запустить с даже недостроенного, на данный момент, космодрома нет, и не будет…
Видимо, если бы не было полувекового «Союза», в космос запустили бы большую консервную банку!

Самые популярные