13° | 25° Температура: 13°C | 25°C

Поиск

Пресс-релизы

Как организовать рацион в дни поста

  • Автор Игорь Веслов

С конца февраля стартовал Великий пост. Он является самым длинным, поскольку поститься нужно больше месяца. Даже сейчас во всем мире ведутся споры о пользе такого воздержания. Но многих людей это не останавливает, и они посвящают себя посту. К организации питания в этот период нужно подходить со всей ответственностью. Главное правильно организовать рацион на эти 48 дней, чтобы чувствовать себя хорошо и не испытывать чувства голода. Помощниками в этот период станут электрические пароварки, грили, мультиварки, микроволновые печи, духовки.

В первую очередь, нужно сбалансировать свою пищу, чтобы количество основных нутриентов находилось в соотношении 1:1:4. Вам нужно подыскать замену белкам и жирам, которые теперь с мясной и жирной пищей не могут поступить в организм. Для правильного планирования рациона нужно знать, что в крупах содержится немалое количество растительного белка. Протеин есть в овсе, гречихе, пшене и ячмене.

Он также содержится в горохе, орехах, фасоли, семечках, чечевице. Отличным заменителем мяса в этот период станут соевые продукты. На протяжении всего поста не следует исключать из своего рациона растительные жиры, поскольку они важны для правильного функционирования человеческого организма. Пользу здоровью обязательно принесет льняное и оливковое масло. В отдельные дни разрешается кушать рыбу нежирных сортов и морепродукты.

Заметим, что на переваривании углеводной пищи нужно намного меньше времени, поэтому рекомендуется сократить время между приемами пищи. Лучше всего в этот период кушать 6-7 раз в сутки. За три раза вместить в себя такой солидный объем еды просто невозможно. Это чревато растягиванием желудка. В пост рекомендуется употреблять в пищу свежую еду с минимальной термической обработкой. Рацион должен быть наполнен фруктами в достаточном количестве.