4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Пресс-релизы

Ученые: черный чай способствует снижению риска заболеть диабетом

  • Автор Игорь Веслов

Об том свидетельствуют выводы двух отдельных исследований, проведенных американскими и японскими специалистами. Некоторые предыдущие изыскания привели к тем же результатам. Так проект, в котором участвовало около 30 000 человек показал, что риск развития диабета ІІ-го типа у тех, кто ежедневно выпивает по 3-4 чашки чая, уменьшается почти на четверть.

В последних исследованиях рассматривался не сам чай, а извлеченный из него экстракт. Так, японская команда из Фармацевтического университета Хоккайдо использовали мелкодисперсный порошок. Состав замораживался и в таком виде изучался. Американские исследователи из Университета Фрэмингэма выделили из листьев антиоксиданты. В обоих случаях специалисты заметили, что вещества, находящиеся в чае, оказывают сдерживающее воздействие на альфа-глюкодиазу и другие энзимы, отвечающие за повышение в крови уровня сахара. Его концентрация увеличивалась значительно меньше даже при употреблении продуктов с высоким содержанием углеводов.

Благоприятное воздействие на организм напитка ученые относят на счет антиоксидантов и магния. Для повышения эффекта, вместо обычного можно купить монастырский чай от диабета на infmedserv.ru/monastyrskiy-chay-ot-diabeta-vsya-pravda-o-napitke или другой подобный продукт, ориентированный на профилактику заболевания. Причем, согласно исследованиям, любители разводить напиток молоком не уменьшат его эффективность. Результаты показывают, что этот продукт не влияет на работу растительных компонентов.

При соблюдении и других рекомендаций (правильное питание, регулярное обследование в случае предрасположенности и пр.) черный чай действительно может стать одной из профилактических мер. Но существует множество других растений, которые используются как для предотвращения, так и для лечения диабета. К ним относится черника (листья), зверобой, стручки фасоли, шиповник, ромашка, полевой хвощ и пр. Из них обычно составляют сборы в разных пропорциях. Конечно, такой отвар будет иметь менее приятный и привычный вкус, чем черный чай, но зато окажет более сильное воздействие.

Травы помогают контролировать уровень сахара в крови и улучшают общее самочувствие людей, страдающих диабетом ІІ-го типа. Но следует помнить, что употребление отваров не отменяет необходимость стандартного лечения. Применение народных средств лучше согласовывать с врачом. Опытные специалисты, если они конечно активно не работают на фармацевтов, проконсультируют по поводу состава и способа приема сбора.