-15° | -10° Температура: -15°C | -10°C

Поиск

Разное

Спустя 2 месяца тишины снова возобновилось повальное бегство инвесторов из России в Европу

  • Автор Андрей Гриневский

После двухмесячного затишья иностранные инвесторы вновь принялись активно выводить свои средства с отечественного рынка капиталов. Пока этот процесс не набрал серьёзных оборотов, однако тенденция к возрастанию наблюдается. Всего за 7 минувших дней инвесторы вывели из ориентированных на РФ фондов порядка 60 млн. долларов. Такую информацию приводит издание «Коммерсантъ».

Западный источник Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) отмечает, после двухмесячного периода наращивания инвестиций в российском секторе фондового рынка, наступил критический момент в процессе, обернувшийся обратными тенденциями. С 5 по 18 марта из отечественных фондов инвесторы вывели 57,7 млн. долларов.

Причина такой негативной тенденции заключается в снижении стоимости энергоносителей, особенно нефти, поясняют эксперты. Интенсивное обесценивание «черного золота» фиксируется с середины марта. Всего за 7 дней цена нефти Brent опустилась на 2%, до 54,5 доллара за баррель. Схожая ситуация с ценами на российскую нефть Urals, которая утратила в цене за это время целых 3% и опустилась до 51,4 доллара за баррель. Только за март стоимость нефти снизилась на 12-15%.

Аналитики приводят и другие причины оттока капиталов из РФ. Так, Егор Кротков, руководитель ИГ «Тринфико» называет основным негативным фактором – ужесточение позиций стран запада в отношении России. Особенно после ввода последних санкций и переговоров относительно поставок оружия в украинское государство.

Самые популярные