4° | 7° Температура: 4°C | 7°C

Поиск

Разное

В Украине окончательно запретили показ русских сериалов

  • Автор Мария Черемных

На территории Украины больше не будут демонстрироваться российские фильмы и сериалы. Данное решение было окончательно принято совместным решением народных депутатов. Народные избранники выступили в поддержку постановления спикера Владимира Гройсмана, которое вводит запрет на демонстрацию фильмов и сериалов российского производства.

При этом 259 депутатов выступили за введение запрета. В результате законопроект, утверждающий защиту информационного пространства Украины, был направлен на подпись спикера, а после отправился на стол Президента.

Как стало известно, на всех нарушителей законодательства будет налагаться штраф. Также депутатами была принята поправка, которая запрещает показ российских передач, сделанных позднее 1 января 2014 года. Это касается не только телепередач с военной тематикой и пропагандирующих деятельность правоохранительных органов, но и музыкальных, спортивных, обучающих и иных программ.

На данный момент в законодательстве не указывается, что является критерием к запрету показа того или иного российского фильма или сериала к показу. Сегодня ведется активная работа по корректировке пунктов законодательства. Пока же запрещенными считаются кинокартины, если в них имеется хотя бы один герой, демонстрирующий работу российских органов, если в фильме доминирует показ работы органов безопасности России. Также под запрет попадает тема оккупации Украины или фильмы, в которых ставится под сомнение вопрос о территориальной целостности Украины. В том числе с показа снимут все фильмы, где хотя бы однажды проскакивают реплики, порочащие национальность Украины. Дополнительно депутаты намерены составить перечень конкретных лиц, которых категорически запрещается показывать на экранах телевизоров в Украине.