11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Пресс-релизы

Китай вплотную интересуется российской недвижимостью

  • Автор Игорь Веслов

Уже довольно продолжительное время китайские предприниматели активно интересуются недвижимостью России. Причем интересуются не просто жильем, как раньше, а именно крупными объектами, например, офисными комплексами и бизнес-центрами.

Китай и раньше проявлял немалый интерес к российским структурам, но в последние полгода этот интерес перерос в намерение. Эксперты подсчитали, что активность китайских предпринимателей, совершающих инвестиции в русские проекты и «прощупывающие почву» в более крупных масштабах, вырос на 10%.

Началось все с прошлой весны, когда мелкие китайские «акулы бизнеса» начали скупать жилье. Затем активизировались крупные инвесторы, потихоньку прощупывающие более серьезные проекты, такие как многофункциональные комплексы и объекты нового строительства класса А.

По словам «Газета.Ru», к концу 2014 года инвесторы из Китая заинтересовались офисной недвижимостью. Кроме этого, в зону их внимания попали московские центральные пафосные объекты, но, как считает Роман Щербак (директор компании Praedium), эти заведения интересуют их исключительно ради собственной славы. «Они инвестируют средства в эти объекты, чтобы заявить о себе» — утверждает Щербак.

«Пока их действия ограничены лишь интересом и сбором информации» — заявляет Алан Балое (директор департамента финансовых рынков). «Это объясняется их выжидательной позицией, обусловленной недавними событиями. Ведь по статистике предприниматели Востока медленнее принимают решения».

Однако мелкие китайские предприниматели уже начинают действовать, стараясь купить жилье в Москве на kvartira.miel.ru. Появление на сцене «крупной рыбы» — лишь вопрос времени.

Согласно информации аналитиков Praedium, в 2015 году активность китайских инвесторов, вносящих средства в экономику России, возрастет на 7–10%. Сейчас лишь одно стоит между этими действиями – чем будут расплачиваться китайские бизнесмены. По словам Марата Хуснуллина, главы стройкомплекса столицы, вложения будут идти и в рублях, когда он стабилизируется, и в юанях, но никак не в долларах.

Самые популярные