4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Пресс-релизы

ФАС приостановила закупку мебели и оборудования для «Артека»

  • Автор Игорь Веслов

Электронные аукционы отменили из-за жалоб участников торгов.

Сегодня стало известно о том, что государственные тендеры  на проведение электронных аукционов на поставку оборудования и мебели для «Артека» общей суммой более 136,3 миллионов рублей отменило Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым.

Средства массовой информации распространили данное о том, что ООО «Сервис», ПК «Вымпел» и ООО «Абисцет» пожаловались в Крымское УФАС на фирму «Артек» из-за нарушения сроков подачи заявок для участия в тендерах, а также при составление необходимой документации. Помимо этого, еще одной причиной для жалоб послужили нарушения во время проведения аукционов конкретного поставщика, чьи данные не разглашаются.

— Мы не понимаем позиции «Международного детского центра «Артек», — указывают в жалобе представители «Мегатекс». — В техническом задании тендера прописаны все необходимые характеристики и условия. При их выполнении отечественный аналог подобрать невозможно, но все же… Этим самым «Артек» нарушает указ Президента Российской Федерации, который требует импортозамещение. А учитывая то, что эти закупки финансирует государственный бюджет, то это нарушение вдвойне. Ошибки имеют место и в самом контракте. Так, аукцион обвязывает импортировать товар на протяжении четырех дней после подписания договора. Но как такое возможно, если для того, чтобы привезти товар из Китая требуется как минимум 30 дней?

Управление антимонопольной службой приостановило аукционы до окончательного решения проблемы, оглашение которой состоится 31 марта.

Напомним, что Международных детский центр «Артек» объявил открытие аукционов для получения тендера на поставку мебели для детского лагеря. В ходе проведения торгов, фирмы-участницы нашли ряд нарушений из-за который подали жалобы в Крымское УФАС с требованием принять необходимые меры.