3° | 9° Температура: 3°C | 9°C

Поиск

Разное

Как правильно эксплуатировать ортопедический матрас

  • Автор Андрей Гриневский

Если использовать правильно ортопедический матрас, а также периодически ухаживать за ним, то его срок службы можно продлить до 10 лет. Кроме этого, при правильной эксплуатации увеличится эффективность его свойств. Специалисты рекомендуют менять матрас примерно каждые 10 лет, так как после этого времени он утрачивает свои свойства.

Ортопедические матрасы обязательно нужно подбирать не только по росту, но и по весу и размерам кровати. Зачастую срок эксплуатации рассматриваемого матраса зависит от его перегрузки. Если вес пользователя примерно равняется допустимой нагрузке, то рекомендуется выбрать матрас, который выдерживает больший вес. Это правило редко работает в случае с детскими матрасами, ведь дети, особенно подростки, редко имеют вес от 80 кг.

Транспортировать ортопедический матрас из магазина матрас.ру необходимо только горизонтально, причем обязательно требуется положить его на твердую поверхность. Данное правило действует и в помещении. Срок службы такого матраса, как правило, увеличивается, если он будет лежать на ортопедическом основании. Крайне не рекомендуется класть этот матрас на какой либо другой, либо на подушки – все это сильно снижает его свойства.

Специалисты рекомендуют переворачивать матрасы раз в 3 месяца, причем не только поменять низ с верхом, но и «голову» с «ногами». Все это требуется для того, чтобы матрас восстановил собственную форму. Это относится и к тем, кто приобретает матрасы оптом, ведь каждый ортопедический матрас требует одинакового ухода за собой.

Рассматриваемый вид матрасов спокойно выдерживает человеческий вес, но это давление обязательно должно распределяться как можно равномернее. На таком матрасе нельзя прыгать либо стоять и, тем более, бегать по нему. Кроме этого, при наличии в матрасе пружинного блока, его можно сгибать максимум на 25 градусов

Значительно увеличивают срок эксплуатации матраса чехлы, которые помогают его защитить от различных повреждений и загрязнений. Чехлы требуется периодически стирать, но никак не очищать их при помощи воздействия пара прямо на матрасе, так как это также снижает его эффективность.
При загрязнении самого матраса потребуется несильное чистящее средство, причем даже в этом случае нельзя использовать много воды. Про химчистку ортопедического матраса можно забыть – сильные средства испортят его. А чтобы эффективность свойств ортопедического матраса возросла, рекомендуется проветривать его и желательно с двух сторон.