7° | 24° Температура: 7°C | 24°C

Поиск

Разное

Путин: пенсионный возраст будет повышен, но не сразу….

  • Автор Игорь Веслов

Путин поддерживает инициативу о повышении пенсионного возраста. Об этом он сообщил в рамках «Прямой линии» на канале Россия-24″. Однако, по словам президента реализована она будет не сейчас, а в будущем.

Правда, глава российского государства подчеркнул, что повышение пенсионного возраста не последует в ближайшее время. Путин пояснил, данные меры являются необходимыми, но внедрять их будут только после достижения определенного уровня продолжительности жизни россиян. Сейчас этот предел, еще не достигнут, потому инициативу рассмотрят и запланируют на период, когда согласно соцпрогнозам наступит нужный момент.

Напомним, на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов вновь предложил уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин к 63 годам. По его словам, такой шаг даст возможность обеспечить пенсионной системе России к 2025 году полную самодостаточность. Чиновник пояснил, что это решение вполне обосновано, учитывая как растет средняя продолжительность жизни в России. «Продолжительность жизни продемонстрировала в итоге гораздо более позитивную динамику. И в этих условиях получается, что пенсионеров в будущем будет больше, а работающих и платящих налоги — нет».

Президент рассказал, что поднятие пенсионного возраста в будущем станет жизненно необходимым шагом. На данный момент число пенсионеров постоянно растет. Это достигнуто благодаря увеличению общей продолжительности жизни россиян. Население страны стало больше уделять внимания здоровому образу жизни, а также существенно выросло качество медуслуг в стране, пояснил глава государства. Все это создаёт дополнительную нагрузку на бюджет, что заставляет правительство повысить пенсионный возраст.

В то же время, по мнению главы Минтруда Максима Топилина, в России для повышения пенсионного возраста продолжительность жизни все же недостаточна. Сейчас в России пенсионный возраст для женщин — 55 лет и для мужчин — 60 лет.

В данном контексте стоит напомнить, что о необходимости увеличения пенсионного возраста в России говорят уже достаточно давно, а именно, с 2002-2003г.г., сразу после первой волны пенсионной реформы. Между тем, за всё это время данная тема ни разу не поднималась на официальном уровне. А вот заявление Президента, по мнению политологов, может стать тем стимулом, который уже в скором будущем и приведёт к обсуждению пенсионного вопроса в правительстве.

Самые популярные