3° | 9° Температура: 3°C | 9°C

Поиск

Пресс-релизы

В музее ВОВ презентовали книгу о Параде Победы 1945 года

  • Автор Игорь Веслов

В музее ВОВ была проведена презентация исторической книги, посвященной Великому Победному Параду 70-летней давности.

Презентация состоялась в одном из залов музея. Авторами книги стали Олег Шелягов и Александр Никишин. Авторы смогли достать множество уникальных документов, которые описывают Великое историческое событие, собрали интервью участников события. В книгу вошли более тысячи фото и рисунков, которые были сделаны во время великого события в 1945 году. Данный альбом подарили участникам презентации – ветеранам ВОВ, которые присутствовали на Параде Победы в далеком 1945 году.

В наше время создание фотоальбомов на printmag.com.ua/service/vignette.html – довольно распространенное занятие. Особенно популярны фотоальбомы, созданы специально для какого-то человека в подарок. Чтобы преподнести оригинальный фотоподарок, лучше обратиться к специалистам ЦентрФотоПечати PrintMag.

Иосиф Виссарионович Сталин принял решение организовать Великий Парад Победы после того, как советскими войсками была разгромлена последняя фашистская группировка. В Параде принимали участие фронтовые полки, полк наркома, флота, военные учебные заведения.

В презентуемой книге особое внимание уделено тому факту, что Парад 45-го принимал Георгий Жуков, которого величали маршалом Победы. Подробно описаны все приготовительные события, кто писал сценарий, кто моделировал форму для военных, кто подбирал музыку, которая звучала на главной площади страны.

Самым важным моментом того исторического события стал момент, когда 200 советских солдат принесли фашистские знамена и бросили их на помост Мавзолея. Знамена вражеских войск солдаты несли в перчатках, выражая этим жестом отвращение к фашистской нечисти. Вечером все перчатки со знаменами были сожжены.

В Параде Победы принимали участие 40 000 военных и почти 2 000 единиц техники. Парад длился на протяжении 2 часов и 9 минут. В альбом вошли снимки машин, которые шествовали по Площади на протяжении пятидесяти минут.

Данная книга–альбом – это первая работа проекта Никишина и Шелягова. В будущем они планируют выпустить целую серию таких книг, которые будут описывать события войны. Также копии книг захватили с собой организаторы специальной автодорожной кампании, которая началась в Москве на прошлой неделе и закончится в городе Торгау (Германия), где в 1945 году сошлись союзные войска США и Советского Союза.