3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Пресс-релизы

Казань – колыбель органической химии России

  • Автор Игорь Веслов

Очень часто возникает вопрос – куда сводить гостей, что можно показать приезжим в своем родном городе? Проблема в том, что большинство людей считают – посмотреть есть на что в Москве, в Питере, но не в этом маленьком городе. В этой статье мы постараемся доказать обратное на примере прекрасного русского города – Казань.

Казань называют Меккой органической химии. Среди научных сотрудников это очень популярный город еще с середины девятнадцатого века. Именно тогда здесь была основана научная школа, которая позже стала известной на весь мир.
Называть поименно всех величайших людей из Казани, которые прославились на всю Россию, а то и на весь мир – очень долго. О них можно услышать в музее химической школы Казани. Между прочим, таких музеев в Европе всего три. А только Казанский – мемориальный.

Казанский музей интересен тем, что здесь нет обычных стендов с экспонатами. В музее все осталось так, как было во времена его хозяев. Сохранилось все – даже лабораторная мебель на labmet.ru. Стоит уточнить, что аудитория и лаборатория до сих пор действуют. Здесь работают студенты Казанского химического института.

Интересным музей будет не только любителям химии, но и для ценителей архитектуры. Здесь прекрасно сочетаются университетский двор, старинный особняк. Попав на территорию музея, кажется, что машина времени перенесла нас назад в девятнадцатый век. Массивные двери музея, оконные проемы в форме арок, потолки, как небесные своды – все это поражает своим величием. И вся эта архитектура помнит своих обитателей, помнит их разговоры и баловство.

Лаборатория была построена специально для химиков в 1837 году. Именно здесь и взяла начало органическая химия России. Сразу из фойе экскурсанты попадают в аудиторию Бутлерова. Здесь находится множество парт для студентов и столешница преподавателя. Аудитория знаменита тем, что возле рабочего стола преподавателя с обеих сторон установлены газовые краны, которые здесь появились по инициативе самого Бутлерова.

Самые популярные