3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Пресс-релизы

Как создать выделенный сервер и для чего это нужно?

  • Автор Андрей Гриневский

Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой современный выделенный физ-сервер, а также затронем некоторые ключевые вопросы, которые неразрывно связаны с его созданием. На сегодняшний день в сети Интернет можно довольно часто встретить вопрос о том, как создать выделенный сервер? Тем не менее, некоторые даже представления не имеют о том, что это такое и с чем его едят.

Определение и несколько интересных фактов

Начнем сначала. Некоторые уже, наверняка, догадались, что виртуальный выделенный физ-сервер – это русскоязычное название VPS (Virtual Private Machine). Для того чтобы обеспечить подобную услугу современные провайдеры приобретают в свое распоряжение одну высокомощную серверную машину, на которую устанавливается специальное программное обеспечение. С его помощью серверное оборудование условно делится на несколько виртуальных рабочих машин с собственной операционной системой и комплексом установленных на ней программ. При этом серверные ресурсы в процессе работы оборудования распределяются между серверами в автономном режиме, позволяя клиенту каждого такого физ-сервера без лишних проблем работать в собственной программной среде.

Многие, спрашивая о том, как создать выделенный сервер на странице depohost.ru, также не всегда понимают, в каких масштабах и для каких целях реализуется данная возможность. Чаще всего данным вопросом интересуются завсегдатаи многопользовательских игровых миров, однако, если речь идет о серьезных бизнес-проектах, то более уместным будет задуматься об аренде выделенных серверов.

Владельцы выделенных серверов могут всячески изменять конфигурацию собственного аппаратного обеспечения, а также устанавливать на компьютер любую операционную систему, проводя на физ-сервере любые работы технического порядка. Все это никоим образом не отражается на функционировании параллельно работающих серверов и служб.

Иной раз в дополнение к выделенным серверам пользователь получает IP-доступ KVM, который позволяет производить настройку BIOS и отладку установленного программного обеспечения в удаленном режиме.

Обеспечение безопасности и быстродействия

Те, кто задается вопросом о том, как создать выделенный сервер, наверняка, нечасто представляют себе, сколь масштабным и всесторонним может быть данное мероприятие. Так один из важнейших аспектов, которым новички зачастую пренебрегают, является безопасность работы в сети. Серверная база данных может располагаться на отдельном оборудовании с тем, чтобы злоумышленники, которым удалось получить права суперпользователя, не смогли активно взаимодействовать с ней либо нарушить ее целостность. При этом SQL будет доступен нарушителям в ограниченном режиме. Это один из полезных аспектов, которые предоставляет в распоряжение пользователей выделенный физ-сервер.

Сервер выделенного типа может также использоваться для того, чтобы разгрузить компьютер – так, например, физ-сервер базы данных может потреблять крайне большое количество вычислительных ресурсов, что ограничивает работу с FTP- и физ-сервера. В таком случае база данных может располагаться именно на dedicated server.

Использование в компьютерных играх

Для создания игровых площадок, а также (опять же) разгрузки компьютера может использоваться технология выделенного виртуального физ-сервера.

Теперь несколько слов о том, как, собственно можно установить подобное решение в играх с поддержкой клиента Steam. Если на PC имеется установленная игра и клиент Steam, все предельно просто – выделенный физ-сервер уже инсталлирован. Если клиент Stem отсутствует, его необходимо установить. Для этого необходимо в архиве (см. в директории игры) Steamнайти и распаковать файлы выделенного физ-сервера. Для быстрой настройки можно запустить игру от имени администратора, выбрать опцию «Add new instance», ввести имя нового сервиса, выбрать созданный сервис в списке серверов и произвести настройку игровых параметров.

Самые популярные