-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Пресс-релизы

Банки снижают ставки по рублевым депозитам

  • Автор Игорь Веслов

Ставки по вкладам в банках начали свое резкое снижение. Так, накануне майских праздников Центральный Банк Российской Федерации заявил о снижении годовой ставки на полтора процента — до двенадцати в половиной процентов.

Первым среагировал Газпромбанк, снизив процентную ставку в среднем на один-полтора процента. Однако, если говорить в общих чертах, то за две недели процентную ставку снизило четырнадцать банков из сорока, что расположены на территории Российской Федерации. Стоит отметить и тот факт, что некоторые банки провели такую процедуру два раза, например, НБ «Траст».

Анна Оносова, занимающая должность руководителя направления центра вкладных продуктов, заявила о том, что некоторые банки «сыграли на опережение». Так, они изначально снизили ставки до уровня, что значительно ниже действующих ключей. Такую процедуру сделали Бинбанк, Инвестторгбанк, «ХМБ Открытие», Московский индустриальный и кредитный банки, а также «Югра». В среднем коэффициент снижения колеблется в районе одного — полторы единиц.

В свою очередь специалисты утверждают, что уже в первой декаде мая в десяти банках, которые являются лидерами по количеству привлеченного населения, средняя максимальная ставка снизилась с двенадцати целых восьмидесяти восьми сотых до двенадцати целых и четырех сотых процентов.

Ставки по вкладам в банках также приняли курс на снижение. Если верить банкирам, то причиной этому послужила стабилизация рубля и его укрепление на рынке экономическом Российской Федерации. Банкиры также утверждают, что если курс рубля стабилизируется окончательно, то средняя максимальная ставка может понизиться до одиннадцати-десяти процентов годовых.