4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Пресс-релизы

Центробанк России собирается создать способы дополнительного регулирования брокерского рынка

  • Автор Игорь Веслов

Центральный Банк России работает над введением новых способов регулирования работы брокерских компаний. Все субброкерские компании теперь должны получать лицензию, позволяющую заниматься данным видом деятельности. Крупные брокерские компании, такие как UFX на plusiminus.com/ufx.html, переживают по поводу возможного появления субброкерских компаний с ограниченными возможностями.

В средствах массовой информации найдена информация о том, что 21 мая уже заканчивается срок сбора замечаний к соответствующему проекту ЦентроБанка. Положение, которое должны разработать, регламентирует все требования и условия работы на брокерском рынке России. Субброкерские компании должны получать лицензию на соответствующую деятельность — они имеют право только привлекать брокера к участию в торгах. Такие брокеры будут называться клиентскими.

Субброкеры являются посредниками между инвесторами и брокерами. Такие конторы сегодня имеют обычную лицензию брокера. Они имеют право не участвовать в сделках на фондовой бирже, а только передавать полномочия на покупки и продажи ценных бумаг между брокерами и инвесторами.

В Центробанке объясняют нововведения потребностью защитить права инвесторов. Наличие лицензии клиентского брокера будет говорить потенциальным клиентам о том, что данная брокерская компания имеет право только найти для инвестора подходящего брокера. Сама компания с таким типом лицензии не имеет права продавать и покупать активы на брокерском рынке. Кроме того, ограничения распространяются и на право распоряжаться деньгами клиентов.

Лицензия клиентского брокера вводит ограничения на ряд видов деятельности таких контор. Одним из таких запретов является недопущение совмещения работы как доверительного лица и субброкерской компании.