-2° | 11° Температура: -2°C | 11°C

Поиск

Пресс-релизы

Арендаторы Москвы активно изменяют условия аренды офисных помещений

  • Автор Игорь Веслов

На протяжении последнего года цены на аренду офисов в столице РФ снизились почти на 25%. И количество свободных помещений комфортного класса увеличилось почти на треть. Съемщики офисных помещений пытаются изменить условия договора аренды на лучших условиях или переехать в более комфортный офис.

По статистическим данным, в прошлом году стоимость 1 кв. м в год составляла 760 американских долларов, а в этом году цена упала до 560. А количество свободных офисных помещений А класса увеличилось до 30% и В класса – до 17%. Вот и наступило время съемщикам ставить свои условия. Те, кто арендовал помещения по курсу долларов, с начала этого года начали переоформлять договора аренды на более комфортные условия.

Среди компаний, переоформлявших договора аренды, была отмечена и крупная – ОАО «Сбербанк России». Руководство первого банка страны разрывает договора уже с более чем сотней арендодателей. Снизить затраты на аренду офисных помещений Сбербанк планирует до 20%.

Несмотря на снижение цен, стоимость офисных помещений в столичных многоэтажных офисных центрах все еще находится на восьмом месте по дороговизне во всем мире.

Улучшить условия аренды получилось и у «Ростелеком». Они снизили арендную цену на 8% от первоначальной.

По данным экспертов, в основном, снижение стоимости аренды составляет до 10%. Но в некоторых случаях удалось добиться снижения от 25% аж до 51%.

В то время, когда арендаторы работают над изменением ставок в меньшую сторону, некоторые съемщики меняют офисы на более престижные. Среди них — японская компания Mitsubishi переезжают в бизнес-центр «Белые сады», который является собственностью Романа Абрамовича.

Они планируют там занять почти 1.4 тысячи квадратных метров.

Самые популярные

Самые комментируемые