-2° | 11° Температура: -2°C | 11°C

Поиск

Разное

Яндекс против: законопроект о «праве на забвение» вызвал критику

  • Автор Нина Кудрявцева

Яндекс против нового закона о «праве на забвение». Пресс-служба популярного интернет-поисковика обнародовала документ, содержащий критику в адрес закона, который в данный момент рассматривают депутаты Госдумы. По мнению руководства Яндекса, удаление из всемирной сети поисковых ссылок по требованию граждан может нарушать конституционные права остальной части населения. Интернет-поисковики возмущены законом, который предусматривает удаление информации о каком-либо человеке из Интернета. 

Если новый закон, гарантирующий право на забвение, будет принят, то это очень затруднит доступ, поиск, с также получение различного рода информацию, заявили в пресс-службе Яндекса.

Речь в новом законе идет о том, что на поисковиков будут возложены те функции, которые должны выполнять государственные органы. То есть поисковики должны будут определять, насколько достоверной является информация в Интернете, оценивать законность ее размещения и распространения. Также на них возложат и обязанности по квалификации каких-либо обнаруженных нарушений, да еще и заниматься высчитыванием сроков давности для наказания нарушителей.

В Яндексе считают, что новые правила, предусмотренные в законе о «праве на забвение» повлияют на функционирование поисковых систем, тем самым сделав их работу некорректной. Это негативно отразится на работе различных информационных интернет-ресурсов и средств массовой информации, которые работают посредством Интернет. Ведь доступ ко многим из них может быть просто заблокирован поисковыми системами.

Это не первый законопроект, который вызвал критику у общественности. Напомним, что недавно на рассмотрение народных избранников был также внесен законопроект, предусматривающий запрет на использование иностранного ПО в России. В скором времени можно будет пользоваться лишь разработками отечественных программистов.

Самые популярные

Самые комментируемые