-9° | -3° Температура: -9°C | -3°C

Поиск

Разное

Российские адвокаты получат расширение полномочий

  • Автор Мария Черемных

В скором времени любой государственный чиновник, проигнорировавший присланный официальный запрос, который отправил адвокат по уголовным делам в москве или ином российском городе, будет оштрафован. Законопроект уже внесен в Госдуму, и в скором времени будет полностью принят.

Данный законопроект внес один из сенаторов России. По его словам, любое должностное лицо, не важно, какого ранга, должно не игнорировать официальные запросы адвокатов, а отвечать им в срок. С введением законопроекта, любой чиновник, проигнорировавший запрос в первый раз, получит штраф в размере 10 тысяч рублей. Если этого ему будет мало, и он во второй раз решит не отвечать на официальное требование, то раскошелится на сумму в 30 тысяч рублей. Кроме этого, на любой адвокатский запрос чиновники должны отвечать в срок не пятнадцать дней, как раньше, а в десять.

Автор законопроекта поясняет, что он не выдумал очередную «отсебятину», а использовал существующий закон, который применяется во многих европейских странах и американских штатах.

Кроме этого перед выдвижением идеи автор провел расследование, интересуясь судьбой запросов, посланных адвокатами. Как оказалось, 97% служителей Фемиды на свой запрос ответа не получают. По их словам чиновники, получив подобную бумажку, лишь разводят руками, проговаривая – «Мы не обязаны отвечать на подобные бумаги. Если человек сумел вляпаться в уголовное дело, пусть сам и выкарабкивается». Автор законопроекта считает, что чиновники так себя ведут из-за отсутствия наказания за их действия.

Самые популярные