12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Разное

Похудеть можно с помощью высокого употребления углеводов в пище

  • Автор Андрей Гриневский

Журнал «Cell Reports» опубликовал статью, согласно которой уменьшить массу тела можно с помощью углеводной диеты. Суть диеты заключается в том, что нужно увеличить количество потребляемых углеводов и уменьшить количество белковой пищи.

Ученые университета Сиднея уверенны, что для похудения не нужно теперь сидеть на диете, которая основывается на уменьшении калорий. Достаточно просто правильно подобрать свой рацион и отношение в нем белков и углеводов. Специалисты твердят, что повышенное количество углеводов благотворно влияет на метаболизм. Результат тот же, что и при низкокалорийной диете. Здесь стоит отметить тот факт, что перебор углеводов организм переносит намного проще, чем состояние переедания белковой пищей. Кроме того, для человеческого организма лучше, когда углеводной пищи больше, чем меньше. То есть ограничивать себя в пище, содержащей углеводы – не стоит.

Австралийский ученый Стивен Симпсон рассказал об исследованиях, которые они с коллегами проводили над лабораторными мышами. В результате эксперимента ученые смогли сравнить обмен веществ грызунов при различных меню. И так, мышей разделили на группы. Первая группа питалась по низкокалорийной диете. Вторая употребляла в пищу углеводы и сократила количество белков. Третья группа ела все, что хотела и когда хотела.

Результаты исследований показали, что высокоуглеводная диета очень благотворно влияет на обмен веществ, провоцируя этим снижение веса. Чтобы похудеть, больше не надо считать калории.
Ученые также провели эксперимент по влиянию белка в диете на ее результаты. Три группы грызунов сидели на разных диетах. Диеты отличались содержанием белка в дневном рационе – 5%, 33% и 60% соответственно. Также отдельно наблюдали за крысами с лимитным количеством калорий в сутки и теми, что могли кушать на протяжении целого дня. Эксперимент длился целых два месяца.

Результаты показали, что мыши с постоянным доступом к углеводной пище могли похвастаться своим обменом веществ. Кроме того, эта группа имела много энергии и потребность постоянно ее расходовать. Вес тела этих грызунов не отличался от веса сидевших на диете. Но, после длительного приема такой пищи, вес все-таки начинал расти. Со временем организм начинал проявлять замедление обмена веществ.

Саманта Солон-Бит из Автралийского университета утверждает, что необходимо провести ряд исследований, во время которых можно будет определить влияние каждой диеты на организм. Нужно также выяснить, какие углеводы и белки здесь наиболее благотворно влияют на процесс похудения.

Сейчас ясно только одно, что такой диеты можно придерживаться не более двух месяцев. Стоит учитывать, что гамбургеры с общепита и злаки – это совсем разные углеводы.
Симпсон утверждает, что если правильно регулировать количество углеводов и белков, то можно существенно похудеть, подстегнуть метаболизм и уменьшить риск развития диабета и ожирения.

Самые популярные