5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Разное

Откуда у цветов названия?

  • Автор Анна Фелис

История названия растений берет свое начало еще в те времена, когда отсутствовала письменность. Древние люди старались дать названия всему, что их окружало.  Если отдельные племена или селения не могли прийти к общему решению по поводу названия, то оно получалось разным на каждой территории.

Огромное количество названий растений  объясняется тем, что племена, которые находились на солидном расстоянии друг от друга, по-разному именовали одинаковый цветок. При этом они не имели возможности общаться между собой и прийти к компромиссу (выбрать одно название).

Когда ботаники занялись изучением растений, то начали давать им названия, исходя из классификационных групп. В результате получилось, что научные названия в официальных семействах цветов вовсе не похожи на известные в народе.  Более того, некоторые растения были названы в честь ученого, открывшего их  и добавившего в классификацию.  Таким образом, многие официальные названия растений даже  близко не напоминают всем известные.

Как правило, люди давали название цветку, исходя из его внешнего вида или особенностей.  Например,  Валерьяна была известна в народе, как Кошачья трава. Причина такого названия в том,  что четырехлапые неравнодушно относились к этому растению.  А Донник лекарственный, например, был назван в народе  Мольная трава, поскольку растение отлично  предохраняло вещи в шкафах от порчи ее молью. Под названием Жгучка была известна обычная Крапива, поскольку она обжигала кожу при прикосновении.

Официальные названия растений знают разве что опытные цветоводы и ботаники. Простому любителю сложно сориентироваться во всем разнообразии цветовой классификации. Многие до сих пор придумывают свои названия.  Если вы заходите  купить цветы на elitbuk.ru искусственно выведенных сортов, то можете столкнуться с тем, что даже продавец часто не знает их официальных названий. Бывает, спрашиваешь сорт разных роз в цветочном павильоне, а все продавцы твердят заученное «Садовая принцесса».

Огромное количество цветов завозится к нам из южных стран. Ботаники и садоводы адаптируют их для выращивания в более прохладных регионах. После этого диковинные растения поступают на полки цветочных магазинов.  Даже после их покупки люди часто забывают название растения, под которым оно продавалось. Есть мнение, что официальные  названия  цветов знать не обязательно, важно только то, что они красивы и будут радовать этим. Хотя может даже из любопытства, покупая  цветы в Екатеринбурге на elitbuk.ru, все же стоит узнать, как они называются?