7° | 24° Температура: 7°C | 24°C

Поиск

Разное

Российские хакеры запустили вирус, вымогающий деньги

  • Автор Игорь Веслов

В интернете появился новый опасный вирус от российских хакеров. Так называемая «Программа-вымогатель»Troldash«, попадая на ваш компьютер блокирует все личные файлы и требует деньги за доступ к ним. В случае отказа, все материалы уничтожаются с ПК.

Программа-вредитель работает по стандартной для таких случаев схеме. Попав на компьютер жертвы с необдуманно скачанными файлами из сомнительных источников, Troldash запускается, шифрует все файлы и папки, после чего выводит на экран сообщение с требованием оплаты за проведение разблокировки. Для общения с кибермошенниками пользователю оставляют доступ к аккаунту электронной почты, сообщает BBC.

«В то время как авторы большинства троянов-вымогателей пытаются скрыться и избежать прямого контакта, создатели Troldash дают свои жертвам адрес электронной почты, — объясняет Колесова. — Уже в ходе электронной переписки злоумышленники требуют выкуп и оговаривают способ его уплаты».

Troldash распространяется в виде спама — после того как вы скачиваете вредоносный файл, запускается процесс шифрования данных, а затем жертва видит сообщение с инструкциями по проведению оплаты.

Представившись жертвой вируса, Наталья связалась с создателем зловредного ПО и в качестве ответа получила инструкцию с указанием, как заплатить 250 евро, чтобы восстановить доступ к файлам.

Заподозрив, что ответ был сгенерирован автоматически, Колесова стала писать дальше, уточняя подробности того, как именно перевести деньги, и апеллируя к жалости хакера, умоляя их снизить цену.

На этот раз ответ пришёл на русском. Вымогатель соглашался принять в качестве выкупа 12 тысяч рублей — это примерно на 15% меньше первоначальной суммы.

Самые популярные