13° | 25° Температура: 13°C | 25°C

Поиск

Разное

Чем хороша сиделка-компаньонка?

  • Автор Андрей Гриневский

Старикам с годами становится все тяжелее ухаживать за собой. Дряблость тела, моментальная утомляемость, обострение хронических заболеваний не дают полноценно ухаживать за собой. Хорошо, когда рядом с престарелыми людьми проживают небезразличные молодые родственники. Они могут помогать старику ухаживать за собой, а также решать все бытовые проблемы. Но как поступать, если пожилые родители проживают отдельно? Достаточно часто молодежи нет особого дела до стариков. Считается, что престарелым родственникам вполне достаточно уделять внимание пару раз в год — на День рождение и Новый год. Кто так думает, тот сильно ошибается. Позаботьтесь о душевном и физическом комфорте своих родителей в годах, наймите сиделку — компаньонку.

На такую роль подойдет женщина средних лет, которая имеет крепкое здоровье и уравновешенную нервную систему. В большинстве случаев такая помощница не обременена личными проблемами и готова явиться к своему подопечному по первому требованию. Сиделка — компаньонка может посещать своего клиента пару раз в неделю, каждый день или проживать с ним. Помощница способна выполнять обязанности медсестры, домработницы, а также быть прекрасной собеседницей.

Но обязанности сиделки — компаньонки несколько отличаются от персональной медсестры. Если престарелый человек еще вполне дееспособен, то ему не обязательно нанимать сиделку-медика. Достаточно, чтобы женщина была порядочной, добросовестной, исполнительной, сострадательной, стрессоустойчивой и коммуникабельной. Претендентка с наличием положительных душевных качеств вполне подойдет на роль приятной собеседницы и помощницы по домоводству.

К основным обязанностям сиделки — компаньонки относятся:

  1. Сопровождение своего подопечного в общественных местах. Большинство стариков боятся самостоятельно выходить из дома. Верная спутница поможет пожилому человеку стать более уверенным в себе и послужит хорошей опорой во время похода в поликлинику или при прогулке в парке.
  2. Женщина внимательно выслушает все проблемы старика и поддержит разговор на любую тему. Пожилые люди в своем большинстве ограничены в общении. Иногда возникает необходимость выговориться о наболевшем, а не с кем. Помощница станет идеальной собеседницей, которая терпеливо выслушает о политике, неблагодарных соседях или о беспределе в окружающем мире.
  3. Компаньонка будет помогать своему клиенту убирать в доме, а также на приусадебном участке. Заброшенная и захламленная квартира одинокого человека на закате лет превратиться в уютное жилье. В углах и на люстре исчезнет паутина десятилетней давности, а на мебели испарятся пятна от застаревшего кофе или чая.
  4. Сиделка сможет готовить еду для своего нанимателя. У старых людей уже нет желания для того, чтобы самостоятельно разнообразить свое меню. Продукты питания не блещут ассортиментов, а чаще всего являются полуфабрикатами, которые были куплены в магазине. Благодаря помощнице старик вновь отведает свежеприготовленный суп или домашние котлеты с картофельным пюре.
  5. Женщина по просьбе подопечного будет закупать необходимые продукты питания и лекарственные препараты. Холодильник пожилого человека наполнится свежей едой. Старик больше не будет переживать, что завтра закончатся таблетки для нормализации артериального давления, а сходить за новой упаковкой некому.
  6. Оплата коммунальных счетов также входит в обязанности женщины. Пожилые люди очень ответственно относятся к тому, чтобы своевременно заплатить за использованную воду, свет и газ. Компаньонка вовремя сходит на почту и выполнит все поручения своего нанимателя.

Конечно, для тяжело больных и лежачих стариков нанимают не просто сиделку — компаньонку, а квалифицированную женщину с медицинским образованием. Бывший медик предоставит своему подопечному ряд услуг, которые обычная женщина не может осуществить. Например, поставить капельницу, грамотно сделать внутримышечный или внутривенный укол, применить массаж против атрофирования мышц или обработать пролежни.

При найме помощницы учитывайте состояние здоровья вашего пожилого родственника. Обращайте внимание на рекомендательные письма женщины. По ним можно узнать, как проявляла себя помощница на практике в других семьях.

Желательно, чтобы личное собеседование с претенденткой вы проводили вместе с потенциальным подопечным. Ведь в момент знакомства можно понять то, насколько женщина будет симпатична старику, а также смогут ли они ужиться. Только при условии взаимопонимания и гармонии от компаньонки будет толк. Пожилому родственнику должно быть интересно со своей помощницей. Хорошая сиделка станет для человека на закате своей жизни отдушиной и настоящим другом.