5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Пресс-релизы

Зерно будут продавать на бирже

  • Автор Игорь Веслов

Национальная товарная биржа станет платформой для продаж зерна и его доставки. Измерение его качества будет проводить влагомер для зерна КСК Автоматизация на kck.ua/dir/oborudovanie_dlya_sypuchih/vlazhnost/radar_moisture_sensor/1908.html.

Несколькими днями ранее стало известно о том, что на Национальной товарной бирже пополнится склад ассортиментов. Речь идет о продажах зерна и услугах по его доставке. На данный момент благодаря бирже зерно закупается только в государственный интервенционный фонд, однако уже скоро здесь можно будет закупать зерно всем желающим. Данное условие было выдвинуто на меморандуме на прошлой неделе. Представители организаций, которые входят в число наиболее крупных предпринимателей, уже подписали уговор, однако этого еще не сделали представители Министерства сельского хозяйства, утверждая, что в данном случае торопиться не стоит.

Напомним, что в 2006 году НТБ имел неудачный опыт торговли зерновыми фьючерсами. В связи с этим представители Московской биржи создали нормативную базу, права которой должны придерживаться обе стороны.

Работать новое ведомство будет следующим образом. В первую очередь зернопроизводитель должен зарегистрироваться в системе. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью аккредитованной структуры. После регистрации его зерно отправляется в «биржевой стакан» — то есть, брокер получает все необходимые документы, которые обусловливают не только продажу товара, но и его доставку. Все это время зерно должно храниться либо на элеваторах биржи, либо у его производителя. В последнем случае производитель будет вынужден самостоятельно доставить продукт к месту погрузки в вагоны.

Минимальный лот на бирже составляет одну тонну зерна, однако вес минимальной поставки составляет шестьдесят пять тонн — один вагон. В свою очередь у покупателя есть несколько привилегий. Во-первых, он будет иметь доступ ко всем предложениям. Во-вторых, сможет выбрать любое место доставки.

Все торги будут вестись в онлайн-режиме. Оплату услуг будут контролировать брокеры.
Представители биржи утверждают, что первые продажи начнутся уже к концу этого года — приблизительно в сентябре-октябре месяце.