5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Авторская колонка

Сексуальные домогательства уже в Думе

  • Автор Игорь Веслов

Российским парламентом будет рассмотрено предложение относительно изменения уголовного кодекса на предмет появления там статьи, по которой можно было бы привлечь к ответственности за сексуальное домогательство. С такой законодательной инициативой выступили представители ассоциации адвокатов России за права человека, пишут «Известия».

Адвокат Мария Баст выразила сожаление по поводу того, что в данный момент отсутствует статья за «сексуальное домогательство». Она обращает внимание на огромное количество сообщений девушек со всей страны о подобных инцидентах. Многие из них приходят анонимно. Сама Мария также сталкивалась с подобными проявлениями. Юрист уверена, что нынешняя статья «Понуждение к действиям сексуального характера» не дает защиты женщинам от домогательства и хамства мужчин. Данные действия квалифицируются по статье «Хулиганство».

По информации парламентария из Госдумы Ивана Сузарёва, такие домогательства распространены не только в отношении женщин. В стране много случаев, когда женщина-директор домогается молодого сотрудника, к примеру, выпускника ВУЗа.

Правда, по мнению народного избранника важно не «перегнуть палку» с наказанием по данной статье. Он поясняет, что современные мужчины в России сильно подавлены бытовыми проблемами – беззаботностью, личными проблемами, вредными привычками и это всё вызывает бесплодие и снижение рождаемости.

Вместе с тем он опасается излишне широкого правоприменения подобного закона, потому что «наши мужчины и так поломаны отсутствием работы, кучей проблем, которые влекут за собой цепочку заболеваний, в том числе и бесплодность». «Известия» напоминают, что в 2014 году депутат-справедливоросс Олег Нилов вносил аналогичный законопроект, но документ поддержки не нашел. Профильные комитеты посчитали его недоработанным и плохо синхронизированным с уже существующими нормами — со статьей 133 УК «Понуждение к действиям сексуального характера».