-8° | 0° Температура: -8°C | 0°C

Поиск

Пресс-релизы

Окрашивание парафина

  • Автор Андрей Гриневский

Огонь издавна привлекал внимание человека. Он является одной из самых опасных и красивых стихий. Его «одомашнивание» давно свершилось, но до сих пор горящая свеча вызывает ощущение магической силы и красоты. Это правда.

В свете свечи все видится по-другому, особенно если она сделана собственноручно. Ведь это практически волшебная вещь, в которую вложили душу. Изготовление красивых изделий своими руками – это хобби, увлекательное занятие, интересный и необычный подарок. Для некоторых это даже небольшой бизнес, что тоже не будет лишним. Для того чтобы сделать свечу собственноручно, нужно совсем немного: парафин, фитиль, декоративные элементы и красители. Можно использовать огарки или купить в магазине дешевые варианты и переплавить их. Как оформить свое творение – лишь вопрос фантазии. Но очень важным нюансом является придание цвета.

Ошибки при окраске парафина

При изготовлении свечей хочется сделать их яркими или хотя бы разных оттенков. Для этого в расплавленный парафин добавляют красители. Многие люди по незнанию или с целью экономии кладут все, что есть под рукой, желая добиться результата. Это плохая идея, так как далеко не все подходит для подобных целей. Например, популярные анилиновые краски являются токсичными и при нагревании испаряют яд. Поэтому работа с ними в качестве красителя парафина очень опасна, особенно для детей.

Также иногда для окраски используют восковые мелки. Они не являются вредными, но воск и парафин довольно сильно отличаются по молекулярной структуре, как бы ни казалось на первый взгляд. Поэтому мелки растворяются неравномерно и не сделают изделие красивым.

Любители натуральности и природных материалов часто прибегают к использованию листьев, кожуры или цветов. Это действенный способ, но он имеет ряд недостатков. Природного материала нужно много, а достать его не всегда можно. В полученном предмете будут остатки растений, а некоторые из них при горении могут вызывать аллергию. Поэтому лучше не рисковать.

Стоит сказать, что красить парафин пищевым красителем или акварелью вовсе бесполезно. Единственный безопасный и эффективный вариант – использование специальных жирорастворимых колорантов, изготовленных для этой цели.

Красители для парафина

Такие красители производят специально для окрашивания парафина, поэтому их применение будет безопасным, простым и эффективным. Самое главное, что при горении свеча не будет выделять вредные вещества. Это учитывается производителями красок. Примерно такой же состав у актерского грима. Он максимально безопасен для человека.

Специальный краситель парафина имеет массу положительных качеств:

  • простота применения;
  • яркость;
  • равномерное распределение в парафиновой основе;
  • безопасность при использовании и горении;
  • экономность;
  • возможность смешивания;
  • широкая цветовая палитра;
  • доступная цена.

Только с помощью таких веществ можно добиться практически любого цвета. Колоранты бывают разных оттенков: красный, синий, белый, фиолетовый, черный, зеленый, а также желтый и оранжевый. Кроме того, их можно смешивать между собой для получения новых цветов. При этом важно использовать продукцию одной фирмы, чтобы избежать неадекватной реакции.

Применение колорантов

Жирорастворимые красители очень просты в применении. Каждый из них имеет инструкцию, где написан приблизительный расход колоранта на один килограмм парафина. Добавляя большее или меньшее количество, можно регулировать насыщенность цвета.

Парафин полностью растворяется на водяной бане, после чего в него добавляется препарат и тщательно перемешивается. Следует помнить, что горячая масса имеет более насыщенный оттенок, чем он будет в застывшем виде. Поэтому нужно добавлять вещество малыми частями и проверять результат. Это делается довольно просто. Необходимо поместить каплю горячего парафина на плотный лист белой бумаги. Это и будет финальный оттенок, который примет состав после застывания. При получении желаемого цвета можно заливать массу в формы. Она полностью готова.