1° | 14° Температура: 1°C | 14°C

Поиск

Здоровье

Ученые: Жирная пища нарушает связь желудка и кишечника с мозгом

  • Автор Нина Кудрявцева

Ученые предупреждают тех людей, кто любит жирную пищу: еда с высоким содержанием жира очень негативно сказывается на работе кишечника и желудка и при этом нарушает связь между мозгом и этими внутренними органами.

Жирная пища меняет микрофлору кишечника, а также желудка. Некоторые из содержащихся в этих органах бактерий, начинают быстрее размножаться, а некоторые просто погибают и уже никогда не восстановятся. Это очень губительно для функционирования этих органов и для здоровья человека в целом.

Жир также способен изменить состав кишечной среды и людям от переедания может быть плохо. Но это не всегда так — некоторые вовсе не чувствуют дискомфорта.

Все это приводит к воспалению нервных окончаний в кишечнике и желудке, а потому мозг с этими внутренними органами уже не может нормально обмениваться сигналами.

Ученые проверили эту гипотезу на подопытных животных и оказалось, что это так и есть на самом деле. В областях мозга, которые отвечают за пищевое поведение, рано или поздно развивался воспалительный процесс. Мозг не воспринимал жирную пищу, как нормальную еду и животные все еще испытывали чувство голода.

Насколько обратимы такие изменения, ученые пока не могут сказать, утверждает ученый Кшиштоф Цайя. Но точно установлено, что у людей происходят такие же процессы. Поэтому с жирной пищей следует быть максимально осторожными, чтобы не провоцировать различные тяжелые недуги, в том числе и ожирение.

Также ученые определили, что жирная еда может даже стать провокатором психических заболеваний.

Самые популярные

Самые комментируемые