-3° | 7° Температура: -3°C | 7°C

Поиск

Пресс-релизы

Было время, когда золото не ценилось

  • Автор Игорь Веслов

В наше время золото является самым дорогим металлом. Но стоит помнить о том, что такую ценность золото имело не всегда. Ученые Бристольского университета утверждают, что почти 4,5 тыс. лет тому назад британские жители торговали золотыми украшениями. Но продавались они жителям других стран.

Все дело в том, что аборигены не видели особой ценности в золоте, которого столько было в их собственных залежах. Украшения из такого металла они продавали другим племенам. Но стоит также уточнить, что англичане не любили золото, но жители Ирландии, наоборот, свозили его в свою страну. Сами ученые считают, что ирландцы относились к золоту, как к магическому металлу. Жители Ирландии просто считали, что истощение собственных запасов вызовет проклятие на их племя. Именно поэтому богатые ирландцы скупали золото с других стран и платили за него баснословные деньги.

Сейчас, когда золото стоит дорого, широкую популярность получила дорогая бижутерия с позолотой. Настоящих ценителей красивых украшений заинтересует английская ювелирная бижутерия Inch of gold — inchofgold.com.ua/shop/dlya-muzhchin/braslety/.

Выходит, что были времена, когда золото не ценилось так, как сейчас. Это продолжалось до того, как из этого металла начали чеканиться монеты. Стоит уточнить, что деньги из золота начали печатать 2 тыс. лет назад. А до того, на экономическую жизнь страны влияли не только торговые отношения, но и религиозные верования.

Историки утверждают, что золото начали добывать еще 5 тысяч лет до нашей эры. В то время золото всегда встречалось как самородки.

А вот систематически золото начали добывать на Ближнем Востоке. Именно оттуда происходили все поставки золотых украшений в Египет. Например, в могиле царицы Зар были найдены золотые украшения от третьего тысячелетия до нашей эры. И эти украшения до недавнего времени считались самыми древними. Но недавно найденные в Ирландии корнуолльские украшения оказались несколько старше.

На территории России золото не трогали до эпохи Петра І. До этого золото импортировали из других стран. Золото тогда обменивали на разные товары. В восемнадцатом веке в России началась добыча золота после открытия золотой жилы возле Архангельска. За весь период восемнадцатого века в России было добыто более шестидесяти килограмм золота. Но в истории указана другая дата начала золотодобычи, июнь 1745 года, когда жилу обнаружили на Урале.