13° | 25° Температура: 13°C | 25°C

Поиск

Пресс-релизы

Незаконный ремонт в православном монастыре Осетии

  • Автор Игорь Веслов

В одном из православных монастырей Южной Осетии начали проводить внеплановую реконструкцию, во время которой были уничтожены уникальные фрески ХІV века. Тирский Богородице-Рождественский монастырь находится под защитой ЮНЕСКО. После того, как в самовольный ремонт вмешалось Минкультуры, все работы были остановлены.

Для того, чтобы реставрировать строительные конструкции на большой высоте, нужно устанавливать строительные леса. Вот цена на строительные леса в Украине на dik.com.ua/lesa-stroitelnye в большинстве компаний договорная.

Журналист одного из интернет-изданий разбиралась в деле незаконного ремонта мужского монастыря. Оказалось, что пара-тройка человек рабочих самовольно установили в соборе леса, после чего начали укладывать штукатурку на исторические фрески. Сами рабочие, которые ничего не понимают в архитектуре и исторических ценностях, указали, что задание им выдали в Цвинхале.

В самой епархии сказали, что о ремонте ни сном, ни духом. Министерство культуры тоже не было в курсе. Отдел, занимающийся охраной памятников архитектуры, тоже были не в курсе о ремонте. Именно начальник отделения по охране памятников архитектуры выяснила, чья инициатива сделать современный ремонт в монастыре ХІІ века.

Нелли Табуева утверждает, что одна из бригад решила раньше времени начать ремонт на объекте, который вбит в смету в этом году. Некая компания «Уют» решила заранее занять рабочее место. Сама же епархия планирует все свои объекты отдать другим подрядчикам. Которые уже зарекомендовали себя, как специалисты.

В настоящее время уже стерта часть штукатурки и видны фрески. Во время реставрационных работ будут приглашены специалисты из Москвы, так как в Аланскй епархии искусствоведов такого уровня нет.

Всего на восстановление четырех храмов выделено 10 млн. рублей. Этого, по мнению специалистов, только хватит на укрепление объектов, а также дальнейшую их консервацию.