4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Путин приказал срочно создать мобилизационный резерв — к чему такая спешка?

  • Автор Нина Кудрявцева

Новая программа по созданию мобилизационного резерва Российской Федерации была недавно утверждена указом российского президента Владимира Путина. Он должен быть создан в самое ближайшее время на базе Вооруженных сил, а финансирование возложено на Министерство обороны, то есть за счет собственных средств данного ведомства. 

С текстом документа можно ознакомиться на специальном сайте «правовой информации», сообщает Командир. Данный проект появился еще три года тому назад. Тогда планировалось провести проверку системы обучения военнослужащих, уволенных в запас, а также сбор людских ресурсов для скорой мобилизации. Видимо время для этого пришло.

Военнослужащим в запасе предлагается заключить контракт на военные сборы, если таковое понадобится в будущем. Контракт будет заключен на срок три года. Однако обучение в этом случае будет куда более серьезнее, чем обычное армейское обучение. Но стимулом для военных будет ежемесячное денежное пособие, размер которого будет составлять как минимум 5 000, и максимум 8 000 рублей.

Пояснения относительно курсов для резервистов для Евгений Бурдинский, который является замглавы мобилизационного корпуса. Он рассказал, что это будет проходить по израильскому принципу. Однако сами задачи, которые ставит перед собой Россия, будут очень отличаться от задач израильской армии. Из-за этого журналисты предположили, что Путин готовит Россию к войне.

Что касается количества солдат в людском резерве, то тут аналитики критикуют их количество в пять тысяч человек. Александр Гольц заявил, что этого очень мало и что в данном случае подобный эксперимент, который запустила Россия, бессмыслен.