-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Путин подписал указ о мобилизации резервистов — детали

  • Автор Оксана Семенюк

Президент подписал 17 числа этого месяца указ о том, чтобы в скором времени создать мобилизационный резерв при Вооруженных силах нашей страны. Он сформируется как дополнительное военное подразделение на базе находящихся в резерве человек. Солдаты отслужили в армии обязательный срок, после чего заключили контракт еще на 3 года. Они таким образом соглашались в случае чего на дополнительную мобилизацию и пройдут курсы переподготовки. Детальнее с текстом документа можно ознакомится на портале правительства РФ.

Несколько дней назад глава Российской Федерации поставил подпись под распоряжением о формировании мобилизационного резерва ВС нашей страны из числа контрактников. Президент планирует провести масштабный эксперимент по внедрению нового проекта военного обучения солдат. Текст документа размещен для ознакомления на портале правовой информации.

В связи с этими действиями Путин выдал указ о проведении мероприятий на срок поступления в резервный состав российских жителей.

Финансовую помощь на время проведения мероприятий предоставит Министерство обороны со своего бюджета. Об этом отмечено в указе.

Создание мобилизационного человеческого резерва было зафиксировано в одном из «майских указов» Владимира Владимировича. В 2012 году приняли соответствующий закон. С 1 января следующего года он вступил в силу.

Текст этого указа гласит, что каждый человек по окончанию обязательного срока в армии может подписать соответствующий документ и перевестись в числа контрактников. Он должен будет появляться на военных сборах время от времени и проходить очень серьезную чем обычно переподготовку к военным действиям. Контракт подписать можно сначала на 3 года, потом снова на 3 года, на 5 лет, а можно и на меньший период в зависимости от верхнего предела пребывания в резервном составе.

Каждому резервисту планируют выделять из бюджетных средств по пять-восемь тысяч рублей каждого месяца.

Впервые указ о создании мобилизационного резерва президент страны подписал в апреле в 2013 году. Тогда его создавали также на время апробации нового проекта подготовки человек из числа резерва. В тексте закона указывались суммы, которые должны были выделяться на реализацию новой системы. Но в 2014 году он так и не начался в связи с отсутствием средств. Позднее поступила информация о том, что в связи с нефинансированием проекта, его переносят на 2016 год.

В аналитиков вскоре возник вопрос: достаточно ли для 5 тысяч людей на создания мощного резервного запаса. Посыпались негативные комментарии в сторону Минобороны РФ. Хоть даже это формирование делается для эксперимента, но все-таки адекватности результатов не достичь при такой небольшой численности.