-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Проявление сыпи на теле человека

  • Автор Анна Фелис

Кожные высыпания – это неприятный симптом многих заболеваний. Они могут появиться не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. В самых сложных случаях возникает зуд, припухлости, покраснения. Некоторые высыпания не проходят бесследно, а оставляют после себя непривлекательные рубцы.

Кожная сыпь может проявляться в разных формах, например в виде гнойничков, пузырьков, волдырей, узелков, пятен. Для диагностики заболевания нужно знать, в каком месте появилась сыпь. Этот факт важен для врача. Высыпание может иметь аллергическую, инфекционную и неинфекционную природу.

Если человек подхватил инфекцию, к которой в организме нет антител, то возникает инфекционная сыпь. Герпес, оспа, ветрянка, корь дает гнойниковую сыпь. К группе неинфекционной сыпи относят угри и аллергическую реакцию организма на раздражитель.

Высыпание на коже являются очень важным симптомом для выявления заболевания. В некоторых случаях этот симптом является единственным. Например, он может появиться, если у человека лишай, экзема, скарлатина, дерматит, корь, псориаз, ветрянка, крапивница. Этот писок можно еще продолжить.

Не редко сыпь на коже сопровождает гинекологические проблемы, гормональные сбои и болезни пищеварительной системы. Однако в этом случае кожное проявление будет не главным, а косвенным симптомом. В крайне редком случае высыпание может быть вызвано генетическими особенностями человека. Чаще всего при ее возникновении можно говорить о начале воспалительного процесса.

Сыпь на коже появляется на фоне хронического заболевания, вызванного бактериями или инфекцией, стрессов, ухудшения иммунитета, дизбактериоза. Например, краснуха вызывает красные пятна по всему телу.

В отдельную группу собраны высыпания на нервной почве. Как правило, постоянные недосыпания, страхи, стресс, семейные проблемы, нарушение режима сна  вызывают сыпь. Чтобы кожа пришла в норму, нужно больше позитивных эмоций.

При появлении сыпи на коже нужно сразу обращаться к врачу инфекционисту или дерматологу. Помните, что справиться с заболеванием на ранних стадиях гораздо проще. Если сыпь на коже стала результатом приема лекарственных препаратов, то понадобится помощь врача-аллерголога. В любом случае разумным решением будет немедленное обращение за врачебной помощью.