-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Джоан Роулинг, автору саги о волшебнике Гарри Поттере, исполнилось 50 лет

  • Автор Оксана Семенюк

31 июля родилась знаменитая писательница Джоан Роулинг. Она принимает теплые поздравления в честь своего юбилея. Автору популярной саги о маленьком волшебнике Гарри Поттере исполнилось 50 лет. Также 35 лет назад впервые весь мир узнал о юном мальчике по имени Гарри.

Джоан Роулинг стала первой женщиной-литератором, которой удалось собрать 1 миллиард долларов на собственном творчестве. Но путь к богатству был не такой уж простой. Джоан сама воспитывала маленького ребенка. Приходилось некоторое время жить на пособие по безработице.

«Гарри Поттер и философский камень» — первый роман из популярной саги о мальчике-волшебнике. Интересно, что писательница создавала его во время поездки на поезде. Именно эта книга и уберегла Роулинг от бедности. Вышла она в свет небольшим тиражом – всего 1 тысяча экземпляров. Также издатели побоялись, что на обложке романа о юном маге будет стоять женское имя. Решили поставить инициалы Дж. К. Фамилию Роулинг оставили.

В 2007 году вышла книга «Гарри Поттер и Дары смерти». Для сравнения, ее тираж составил уже 11 миллионов экземпляров. Герой настолько полюбился читателям, что решили экранизировать романы.

Отметим также, что кроме творчества Джоан Роулинг занимается и благотворительной деятельностью.