Каждый сотрудник знает, что его рабочее время учитывается в специальном журнале. Это необходимо для дальнейшего вычисления заработной платы. Представители налоговой инспекции могут потребовать табель учета рабочего времени в любое время. Это необходимо для доказательств оснований к начислению зарплаты и дополнительного дохода. Также, таким образом объясняются расходы предприятия на выплату труда.
Бланк документа нужно заполнять с учетом всех правил документоведения. Здесь должны быть указаны вся информация об отработанном времени, даже с учетом неполного дня. Также в табеле должны указываться все переработки и выходы в выходные дни. Данные об отгулах, больничном, прогулах, опозданиях и всего, что касается рабочего времени сотрудника.
Сам процесс заполнения табеля начинается с указания названия предприятия. Важно указать именно юридическое название, так как данный документ носит юридический характер. Потом нужно указать название отдела или лаборатории (цеха) и т.д. Потом нужно заполнить данные в строках «Номер документа», поставить дату начала заполнения и указать весь отчетный период.
На второй странице табеля размещается таблица, в которой внесены все фамилии сотрудников и другие данные. Здесь же указываются все часы и дни, отработанные работником и временные затраты.
В конце учетного периода ведется подсчет всех отработанных дней с учетом прогулов и больничных, если такие есть. Вообще, на каждый пропуск имеется свой отдельный код. Это было создано для упрощения ведения табеля. Таблицы на следующих страницах заполняют бухгалтеры предприятия при непосредственном начислении заработной платы.