-10° | -4° Температура: -10°C | -4°C

Поиск

Авторская колонка

Актерам Театра на Таганке запретили общаться с журналистами

  • Автор Игорь Веслов

Артистов Театра на Таганке ознакомили с новой должностной инструкцией, которую утвердила директор театра Ирина Апексимова. Согласно документу (есть у «Известий»), артистам теперь запрещено участвовать в митингах, издавать книги, общаться со СМИ и проверяющими органами без согласования с администрацией театра. Кроме того, артисты обязаны «лояльно относиться к должностным лицам театра независимо от наличия творческих и иных разногласий».

Актерский профсоюз театра счел часть новых правил незаконными и подал жалобу в районную прокуратуру. Аналогичного мнения придерживается председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры» Сергей Жорин, отметивший, что в случае, если какой-то пункт правил не соответствует закону, то он считается недействительным, информирует comandir.com.

По словам издания, «инструкция» содержит пункты, с трудом поддающиеся трактовке. К примеру, на артиста налагается ответственность за «действия и бездействия, совершенные в процессе выполнения задач, функций и должностных обязанностей, наносящие вред репутации руководителя и сотрудников театра».

По мнению председателя президиума Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры» Сергея Жорина, данные пункты артисты имеют право оспорить в суде, так что им не нужно волноваться.

«Я думаю, что это некий психологический элемент, а все эти неясности могут сыграть в пользу артистов. Я с этим часто сталкивался в шоу-бизнесе, когда в контрактах звезд директор запрещал им рожать или вступать в близкие отношения с людьми противоположного пола в период действия документа. Но на самом деле если какой-то пункт не соответствует закону, то он недействителен», — заявил Жорин.

Глава профсоюза Иван Рыжиков счел, что ряд новых правил нарушает их права и направил жалобу в районную прокуратуру.

«Театр на Таганке имеет большую и воистину драматическую историю, в настоящее время в труппе театра состоят более 10 человек, которые служат в театре 40 и более лет. Запрещать им без санкции руководства театра давать интервью СМИ и публиковать мемуары о своей работе в театре само по себе унизительно и противоречит конституционному праву на свободу творчества», — говорится в письме на имя таганского межрайонного прокурора Игоря Саницкого.

В жалобе профсоюза отдельно критикуется пункт новых правил для актеров, связанный с требованиями к внешнему виду. В нем администраций театра требует от работников соответствовать «высокому статусу государственного учреждения культуры».

Наша редакцияu напоминает, что актриса Ирина Апексимова стала директором Театра на Таганке весной этого года, сменив на этом посту Владимира Флейшера. В июне четыре десятка сотрудников театра получили уведомления о том, что договоры с ними расторгаются.

Самые популярные