3° | 9° Температура: 3°C | 9°C

Поиск

Авторская колонка

В Следкоме России подготовили фильм об убийстве Немцова

  • Автор Игорь Веслов

Видеозаписи подтверждают первоначальные признательные показания подозреваемых по этому делу, считают в СКР.
У следствия есть документальный фильм об убийстве Бориса Немцова. Он составлен из видеозаписей с камер наружного наблюдения, расположенных по пути следования предполагаемых преступников, пишет «Коммерсант».

Издание отмечает, что о существовании этого фильма стало известно 17 сентября во время допроса Анзора Губашева, предполагаемого водителя киллера. Когда он, последовав примеру своего подельника Заура Дадаева (предполагаемого киллера), отказался от данных ранее признательных показаний, следователь решил продемонстрировать ему фильм, который, как полагает СКР, наглядно подтверждает первичную, изложенную обоими обвиняемыми еще весной хронологию событий.

В частности в видеофильме есть кадры слежки преступников за Немцовым незадолго до совершенного преступления. Как известно, в тот вечер политик посетил вместе с подругой Bosco Cafe, где у них состоялся ужин. Съемки с нескольких видеокамер показывают как незадолго до 23:00 27 февраля некие мужчины перемещаются по Красной площади от ГУМа, где расположено кафе, до Васильевского спуска и назад. Видно как эти мужчины в какой-то момент заглядывают сквозь остекление внутрь кафе, но сами туда не заходят. Следствие считает, что на видеокадрах присутствуют Б. Шаванов (погиб при задержании), следивший за Немцовым, и А. Губашев, пришедший от автомобиля, припаркованного на Васильевском спуске, чтобы помочь идентифицировать предполагаемую жертву.

Спустя время Немцов был застрелен не далеко от Красной площади на Большом Москворецком мосту. Видеосъемки в момент покушения в представленном следствием ролике нет. Однако есть видео, взятое с камеры около дома в Трубниковском переулке, там видно, как считает следствие, как в 0:29 28 февраля люди похожие на Шаванова и Губашева припарковывают автомобиль ZAZ Chance и быстро удаляются от него по Поварской улице в сторону Нового Арбата. Есть более поздние видеосъемки ночью, где эти же люди, по версии следствия, появились у входа в подъезд дома на Веерной улице на западе Москвы.

После просмотра фильма Губашев не изменил своего решения. Он по-прежнему настаивал на давлении, и говорил, что представленная съемка была очень низкого качества, поэтому идентифицировать на ней кого-либо невозможно. То же самое сказал и адвокат предполагаемого убийцы Заура Дадавева Шамсудин Цакаев. Защитник назвал фильм «художественным», а не документальным, отметил плохое освещение и неудачные ракурсы, после чего заявил, что только экспертиза может определить, кто изображен на кадрах. «Следствие ее пока не назначало, но если записи будут использоваться обвинением в суде, то их профессионального исследования обязательно потребует защита», — сказал он.

Адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров придерживается другого мнения. По его словам, некоторые записи очень хорошего качества, и на них преступников отчетливо видно. Он добавил, что по кадрам, которые следствие планирует использовать в суде, экспертизы уже назначены. Основная проблема в том, что в фильме нет момента убийства политика, подчеркнул Прохоров. По его информации, у ФСО есть записи преступления, зафиксированные камерами с Кремлевской стене со стороны Москвы-реки и с Большого Москворецкого моста. Прохоров считает, что спецслужбы не хотят «светить наружку», которая могла вести слежку за Немцовым, но убийство не предотвратила.