17° | 27° Температура: 17°C | 27°C

Поиск

Авторская колонка

Кто виноват в погроме в Манеже? Сам Манеж

  • Автор Игорь Веслов

История с погромом выставки в Манеже получила свое продолжение: Следственный комитет России начал проверку фондов музейно-выставочного объединения «Манеж». Целью проверки является подтверждение или опровержение факта наличия в работах Вадима Сидура признаков возбуждения ненависти, унижения человека или группы лиц по отношению к религии.

Информагентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к музейным кругам Москвы сообщает, что первая проверка работ прошла в пятницу, 25 сентября. По словам собеседника агентства, правоохранителями выясняется, были ли в работах Вадима Сидура признаки возбуждения ненависти и унижения человека по признакам отношения к религии.

Как сообщает РБК, факт проверки подтвердила и пресс-секретарь «Манежа».

Четыре литогравюры Сидура ранее пострадали при нападении на выставку, и главное управление МВД по Москве уже возбудило уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение культурных ценностей» (ст. 243 УК РФ).

Напомним — ранее четыре литогравюры Сидура пострадали во время погрома, учиненного «православными» активистами, и главное управление МВД по Москве уже возбудило уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение культурных ценностей».

«Манеж» оценил ущерб от действий вандалов в 1,1 млн рублей — такую сумму назвали эксперты Центра Грабаря. Правда, полиция заявляла о сумме ущерба в размере 196 тысяч рублей. Передставители «Манежа» заявили, что не знают, откуда взята эта цифра, и намерены требовать возмещения ущерба в полном размере.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин также считает, что часть экспонатов выставки в Манеже действительно оскорбляют чувства верующих. От некоторых православных верующих в прокуратуру и Министерство культуры РФ поступили заявления с просьбой о проведении проверки выставки на предмет наличия в работах Вадима Сидура признаков возбуждения ненависти.

Стоит отметить, что руководители ряда крупнейших российских музеев выступили с требованием о наказании активистов движения «Божья воля». Было написано коллективное письмо, которое подписано директором ГМИИ имени А.С. Пушкина Мариной Лошак, директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой, директором ВВЦ Екатериной Проничевой и другими представителями культурных заведений России.

22 сентября Тверской суд арестовал на 10 суток Дмитрия Цорионова, лидера православного движения «Божья воля», устроившего погром в Манеже. Цорионов, более известный как Энтео, был признан виновным в мелком хулиганстве по факту инцидента на выставке

Самые популярные