-4° | 3° Температура: -4°C | 3°C

Поиск

Разное

Новости России сегодня 07.11.2015: Артемия Лебедева обязали выплатить миллион рублей за записи в ЖЖ

  • Автор Андрей Гриневский

Новости России сегодня 07.11.2015: Мещанский районный суд столицы вынес постановление удовлетворить иск, который подал участник Великой Отечественной войны Сергей Крамаренко против Артемия Лебедева — известного блогера и дизайнера.
По сообщениям ТАСС, ветеран подал заявление в суд на Лебедева в связи с публикацией блогером ряда статей в «Живом журнале», оскорбляющих, по мнению Крамаренко, память о Великой Отечественной войне.Речь идёт о записи в блоге Артемия Лебедева от 6 февраля 2014 года под заголовком «Город-трус», а так же «Хэнде хох, Гитлер капут», опубликованной в канун праздника Победы в мае 2014 года. В первой статье блогер оспаривает общепринятую историческую версию о героическом сопротивлении Брестского гарнизона немецким войскам, ставя под вопрос оправданность статуса Бреста как «города-героя», написав, что в ходе немецкого вторжения население сбежало из города, оставив его захватчикам.

Новости России сегодня 07.11.2015:
Во второй публикации Лебедев поверг резкой критики царящий в стране так называемый «культ Победы», заявив, что приуроченные к 9 мая ритуалы и празднества не имеют никакого отношения к истиной памяти о победе и больше напоминает религиозное исступление. По заявлению Сергея Крамаренко, данные статьи оскорбляют память о войне, её ветеранах, жертвах и провоцируют смену ценностей, что нельзя допускать в стране-победительнице фашизма, в которой долгом общества является сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

Теперь суд обязал Лебедева выплатить истцу 1 миллион рублей, а так же удалить из «ЖЖ» статьи, о которых идёт речь. Однако сам Артемий Лебедев в своём блоге уже заявил о намерении направить апелляцию по данному решению.

Самые популярные