2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Новости России сегодня, 09.11.2015: Британия назвала РФ угрозой нацбезопасности

  • Автор Андрей Гриневский

Россия возглавила список стран, которые являются угрозой национальной безопасности Великобритании. Накануне соответствующий доклад опубликовали власти страны.

Согласно этому документу, национальной безопасности Великобритании угрожает массовый наплыв мигрантов, терроризм и радикализация экстремистских группировок, таких как запрещенная в России «Исламское государство» (ИГ). В список также вошла потенциальная угроза распространения вируса Эболы. Отмечается, что данный список обновляется каждые пять лет.

Британские власти каждые пять лет обновляют список угроз своей национальной безопасности. Премьер-министр Дэвид Кэмерон ранее отмечал, что оценка рисков для государства является ключевым элементом в стратегии национальной безопасности, которая будет представлена 23 ноября.

В предыдущем аналогичном документе, выпущенном в октябре 2010 года, Россия не упоминалась. Высокопоставленный источник в британском правительстве пояснил, что появление РФ в списке угроз связано с политикой российского президента Владимира Путина на Украине.

Особенную обеспокоенность у британских властей вызывает решение России увеличить свое военное присутствие в Калининграде, а также отправить самолеты и корабли в Сирию на борьбу с терроризмом.

Не стоит забывать и о том, что в последние годы российские боевые самолеты, в том числе и ядерные бомбардировщики, все чаще вторгаются в воздушное пространство стран НАТО. Повысилась и активность подводных лодок РФ в водах северной Атлантики. Впрочем, на все обвинения в свой адрес российские власти уточняют, что лишь защищают суверенитет страны.