-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Авторская колонка

Cобытия вокруг Азиатско-Тихоокеанского банка тревожат вкладчиков и депутата Госдумы

  • Автор Анна Фелис

Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) вторую неделю находится в центре внимания российских СМИ и стал одной из обсуждаемых тем среди блогеров. Причиной такого внимания стал появившийся интерес со стороны правоохранительных органов и визиты силовиков в столичный офис этого кредитного учреждения, которые за последнюю неделю дважды навестили банк.

Напомним, АТБ, который начал свою деятельность в начале 90-х, в настоящее время стал одним из крупнейших частных банков в Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас он находится на 57-й строке национального рейтинга. Понятно, что происходящие в последнее время события вокруг этого финансового учреждения, беспокоят банковскую сферу. Особенно тревожит последнее сообщение о том, что во вторник силовики появились возле московского офиса АТБ с кувалдой для проникновения в блокируемые помещения.

Пресс-служба самого банка долго хранила молчание по поводу происходящего, а позже сообщила, что спецназовцев вызвали сами сотрудники АТБ, якобы для предотвращения неких незаконных действий судебных приставов, которые приходили по делу одного из клиентов. В то же время, молчание со стороны официальных представителей стало причиной многочисленных домыслов и предположений, появляющихся в СМИ.

Масла в огонь подлили сообщения о назначении Андрея Вдовина главой совета директоров АТБ. Дело в том, что Вдовин является еще и председателем в латвийском банке М2М, который замечен в переводах финансовых средств из России в Панаму. Недавний скандал с панамскими оффшорами моментально связали с происходящим в АТБ.

Внятных комментариев со стороны банка и правоохранителей до сих пор нет, и это вызывает беспокойство у вкладчиков, которые начали обращаться к законодателям. В частности, депутат ГД Михаил Яшин сообщил, что уже направил официальный запрос главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и попросил разъяснить события вокруг АТБ.

Источник — http://www.rosbalt.ru/moscow/2016/04/15/1507135.html