11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Разное

Сибирская язва на Ямале: двое умерло, 72 человека госпитализированы

  • Автор Людмила Юкова

Сибирская язва напомнила о себе на Ямале, отмечает издание wordyou.ru. По данным инфекционистов, болезнь унесла жизнь двух ямальцев, которые отравились олениной, содержавшей споры болезни. Еще 72 человека госпитализированы. Минздрав РФ призывает быть крайне острожным при покупке деликатесного мяса оленя и не приобретать его у браконьеров: такое мясо не проходит санитарную проверку, поэтому может нести смертельную опасность.

Вспышка сибирской язвы отмечена нынешним летом на Ямале, есть уже и первые жертвы: ребенок и взрослый после блюда из оленины умерли, 72 госпитализированы. Причиной оказалось зараженное спорами язвы мясо оленя, приобретенное у браконьеров. Врачи-инфекционисты призывают быть максимально осторожными при покупке мяса — оленину можно брать лишь в магазинах, пусть и цена на нее вдвое выше.

Споры сибирской язвы очень живучие, об этом информирует Минздрав РФ. В случае подозрения на заражение следует немедленно обратиться к врачу: инкубационный период язвы длится от трех до 14 дней, а симптомы этой болезни сложно не заметить. Обе формы сибирской язвы — кишечная и кожная, очень явно дают о себе знать высокой температурой, кровавой рвотой или нестерпимым зудом.

Власти Ямала начали очередной виток борьбы с браконьерами, наводняющими рынок нелегальной олениной. Такое мясо стоит порядка 350 рублей за килограмм, в то время как магазинное, прошедшее санпроверку, стоит от 700 рублей за кило. Однако разница весьма ощутима: легальное мясо гарантированно не содержит спор сибирской язвы.

Лето 2016 года стало очень жарким, поэтому сибирская язва на Ямале активизировалась. Более 70 лет инфекционисты не регистрировали вспышек этой опасной болезни. Борьба с браконьерством сейчас стала главной задачей для полиции Ямала: важно перекрыть нелегальные каналы поставки оленины в магазины и на рынок. Такие мероприятия и информирование населения об опасности приобретения мяса с рук могут помочь предотвратить распространение сибирской язвы в регионе. Замдиректора по клинической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев отмечает особенности спор язвы:

«Заражённое сибирской язвой мясо не пригодно в пищу даже после термической обработки. Споры бактерий очень живучие. Они выдерживают очень высокие и низкие температуры».

Инфекционисты региона отмечают, что болезнь будет распространяться, однако добавляют, что вероятность заразиться сибирской язвой вне территорий с установленным карантином почти равна нулю.

Самые популярные