1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Пресс-релизы

Хризопраз – украшение и целебное снадобье

  • Автор Андрей Гриневский

Хризопраз является ценной и достаточно редкой разновидностью халцедона. В цветовой гамме камня представлены все оттенки зеленого – от нежно-яблочного до насыщенного и глубокого. Хризопраз может быть прозрачным и совершенно непроницаемым. Отличительная особенность – стеклянный блеск. Огранка выполняется в виде кабошонов разного размера и шаров.

В свое время камень активно использовали для изготовления камей, бюстов, пряжек, запонок. Камень был достаточно распространенным и относительно дешевым, потому из него вырезали даже статуэтки. Со второй половины двадцатого века запасы хризопраза были почти исчерпаны, он стал встречаться в природе реже, из-за чего возросла его рыночная цена.

Магия хризопраза

Издавна хризопраз считался камнем победителей, людей, уверенных в себе, стремящихся к великим свершениям. Можно просто купить камень хризопраз и быть уверенным, что он непременно принесет успех. Александр Македонский носил пояс с хризопразом. Прусский король Фридрих II украсил свою корону хризопразом, а также постоянно носил перстень с этим камнем.

Хризопраз – камень счастья, удачи, уверенности. Он способен защитить от стресса, излечить душу.

Ювелирные изделия с хризопразом

Ювелирами камень ценится за прочность и податливость к обработке. Стойкость к повреждениям, сочетаемость с другими драгоценными камнями позволяют мастерам создавать шедевральные изделия. Хризопраз подчеркивает нежность жемчуга, роскошь аметиста, мягкость янтаря. В обрамлении золота, платины или серебра минерал идеально исполняет сольную арию, поражая красотой и изысканностью.

Кольцо с хризопразом, серьги или комплект – изумительное украшение для любой женщины. Такие украшения идеально подходят для ежедневного ношения. Если же камень потускнел (что, к слову, случается редко), достаточно протереть его водным мыльным раствором – он опять засияет как новенький.

Цена хризопраза

Существует несколько разновидностей ювелирного хризопраза:

  • однородной окраски глубокого изумрудного цвета с высокой просвечиваемостью – камни высшего сорта;
  • однородные цвета зеленого яблока непросвечиваемые или с наличием непрозрачных участков – камни первого сорта;
  • камни бледно-зеленого цвета неоднородной (пятнистой) окраски с неоднородной структурой (пористость, трещинки, разводы) – камни второго сорта, используемые для декорирования помещений и изготовления поделок.

Хризопраз оценивают по следующим критериям:

  • цветовая насыщенность;
  • однородность цвета;
  • просвечиваемость.

Специалистами разработана специальная шкала, по которой проставляются оценки отдельно взятому камню, а на основании полученного результата устанавливается окончательная цена.

Хризопраз – терапевт

Считается, что хризопраз – отличное лечебное средство, позволяющее:

  • улучшить зрение,
  • повысить работоспособность,
  • восстановить обмен веществ и работу желез внутренней секреции.

При ношении украшений с хризопразом лучше чувствуют себя метеозависимые люди. Камень впитывает в себя отрицательную энергию, снимая нервное напряжение. Он способствует улучшению сна, нормализует циркуляцию крови, снимает болевые симптомы.

Купить серьги с хризопразом в золоте и другие ювелирные украшения из минералов можно в интернет-магазине «Mineral Market».